Главная
Раздел

 

 

Сергей Григорьев

Россия – страна парадоксов. Если раньше про нее пели, что она «веками непонятна чужеземным мудрецам», то теперь мы и сами в ней мало что из происходящего понимаем. Ходит она по миру с протянутой рукой за иностранными инвестициями в свою экономику (если можно назвать экономикой тот базарно-воровской строй, который в ней существует), а в это время многомиллиардными долларовыми потоками деньги из неё хлещут в зарубежные оффшоры и чужие банки, греют иноземную экономику, создают в дальнем зарубежье высокооплачиваемые рабочие места. А наши чиновники, как заклинание, всё повторяют: «инвестиции», «инвестиции», «нам нужны инвестиции...». Да это наша многострадальная матушка-Россия сейчас инвестирует полмира! Деньгами, интеллектом, дешёвой рабочей силой в иностранных компаниях.

Если в политике всех мало-мальски что-то значащих руководителей административно подгребли под «ЕдРо», то «парад суверенитетов» во внешнеэкономической деятельности докатился чуть ли не до каждого двора. И каждый «удельный князь» в свою вотчину привлекает иностранные инвестиции как может, по своему разумению. Действуя исключительно в своекорыстных материальных или карьерных интересах и никак не соотнося их с интересами общенациональными. Не давая себе труд хотя бы заглядывать в законодательство страны. Какое уж ни на есть, но всё же законодательство. На бумаге написанное и вышестоящими столоначальниками утверждённое.

Из-за этого в России то там, то тут возникают «точки напряжённости». Порой они перерастают в «горячие точки», в которых временами ситуация переходит в стадию настоящих боевых действий. С применением кулачной силы, а порой даже и травматического оружия. С серьёзными травмами, увечьями и последующими уголовными делами. Как это случилось совсем недавно на Хопре. Об этом писала федеральная пресса, об этом уже знает вся Россия и не только. Но люди добились своего, их поддержал губернатор. Вместе они защитили экологическое благополучие своего региона: добычи никеля в Воронежской области не будет!

Новая «горячая точка» в борьбе за чистую среду обитания для нынешних и будущих поколений, похоже, сейчас вызревает на Кубани – в Тбилисском районе. И об этом пока мало кто знает. Просто потому, что там до рукопашной ещё, слава Богу, не дошло. Пока ещё ситуация держится в цивилизованных рамках – митинги, резолюции, обращения к властям разных уровней... Потому именно сейчас так важно предать гласности происходящее там! Чтобы решить вопрос цивилизованно – без кровопролития, сломанных рёбер, проломленных черепов и стрельбы.

Тбилисская. История вопроса 

Собственно, сама история конфликта – короткая, как поцелуй Иуды, предавшего Христа за тридцать сребреников римским легионерам. На Инвестиционном Форуме в Сочи в 2012 году теперь уже бывший глава Тбилисского района Виктор Кадькало (как говорится, иных уж нет, а те – далече: Кадькало теперь уже в Гулькевичах и, может быть, там теперь готовится «облагодетельствовать» новых земляков еще одним опасным прожектом) подписал соглашение о строительстве химического завода на вверенной ему территории с транснациональной корпорацией «Singenta» (штаб-квартира – в Швейцарии). По этому соглашению корпорация намеревалась построить в станице Тбилисской завод по производству средств защиты растений (пестицидов) и параллельно... калиброванных семян подсолнечника (вы поняли, какая оболочка у «троянского коня»?!). Лаком для покрытия оболочки стало обещание корпорации создать для местных жителей аж... 160 рабочих мест. И самое главное – пестициды!
Открываем Википедию и находим там статью о пестцидах. В разделе «Воздействие на окружающую среду» читаем:

Пестицидное отравление губительно действует на многих плотоядных, особенно птиц. Например, сокол сапсан полностью исчез на востоке США в результате применения там ДДТ. Птицы особенно чувствительны к этому ядохимикату, поскольку он индуцирует гормональные изменения, влияющие на метаболизм кальция, а это приводит к истончению скорлупы откладываемых яиц, которые в большом количестве начинают биться даже при простом насиживании.

Многие пестициды очень устойчивы и распространяются далеко от мест применения. Например, в середине 1960-х гг. ДДТ был обнаружен в печени пингвинов в Антарктике — очень далеко от тех мест, где применялся этот химикат.

ДДТ сейчас запрещён во всех развитых странах. Однако он сравнительно дешёв и до сих пор считается хорошим средством в определённых ситуациях, например при борьбе с малярийными комарами. Решая вопрос о применении того или иного пестицида, часто приходится из двух зол выбирать меньшее. Скажем, с помощью ДДТ во многих странах удалось полностью искоренить малярию.

Долговременные эффекты пестицидов, особенно в низких дозах, и возможный синергизм их с другими загрязнителями среды и переносчиками болезней, изучены слабо в связи с относительной новизной большинства ядохимикатов. Растут опасения, что «безвредные» следы их метаболитов, сохраняющиеся в пище, хотя и не оказывают токсического, а тем более летального действия, могут тем не менее снижать сопротивляемость болезням и постепенно накапливаться в организме до опасного уровня. Многие учёные связывают наличие остатков пестицидов в Северном море с быстрым распространением вирусных болезней в популяции обыкновенного тюленя летом 1988 г.

Пестициды (в том числе и консерванты) часто вызывают аллергию, диатез и некоторые другие заболевания. Особенно опасны системные пестициды проникающие во все ткани животных и растений.

Общий эффект использования пестицидов — снижение видового разнообразия. Обычно пестициды также повышают продуктивность на нижних трофических уровнях и понижают на верхних.

В 1962 году внимание общественности к опасности использования пестицидов привлекла книга американского биолога Р. Карсон «Безмолвная весна» (англ. Silent Spring).

Снизить уровень использования пестицидов позволяет, в частности, такая технология выращивания сельскохозяйственных культур, как гидропоника.

Опаснейшие яды, запрещённые к применению во всех развитых странах! За 160 рабочих мест и калиброванные семечки! Тбилисцы всё поняли правильно. И отреагировали на это так:
 

Транснациональные хищники привыкли действовать быстро и нагло. Не зря же Африка и Латинская Америка, поднявшись на национально-освободительную борьбу, рубили их в капусту с помощью мачете, невзирая на существовавшие там компрадорские аналоги нашего нынешнего позорного «Закона о противодействии экстремизму»! Было за что! Смотрите сами:

Это, оказывается, уже ИХ собственность на НАШЕЙ земле! Проданная кубанским Иудой за тридцать сребреников. И уже охраняемая НАШЕЙ полицией. И даже вырвать этот кол с табличкой рядом с заросшим бурьяном полем, где когда-то люди гордились другими табличками – «Хозяйство высокой культуры земледелия» – это уже экстремизм! Статья УК, написанная компрадорами.

Тбилисская. День сегодняшний.
Резолюция митинга

26 мая 2013 года станица Тбилисская

Мы, жители станицы Тбилисской, обсудив вопрос о строительстве фирмой «Сингента» завода по производству семян подсолнечника и средств защиты растений с годовой производственной программой в 17 млн литров пестицидов, в год, объявленный Указом президента РФ № 1157 от 10.08.12 г. Годом охраны окружающей среды в Российской Федерации, руководствуясь ст. 3 Конституции РФ, ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды», Уставом Тбилисского сельского поселения, своими законными интересами и правами, понимая свою ответственность за судьбу и здоровье наших детей и внуков, за благополучие нашей малой Родины – станицы Тбилисской, заявляем решительное «НЕТ» строительству этого завода.

Наше главное богатство – плодородная кубанская земля, политая потом и кровью наших отцов, дедов и прадедов, должна использоваться для производства экологически чистой продукции растениеводства и животноводства, кормить население, в том числе и миллионы отдыхающих на кубанских курортах, тем самым создавая основу нашего благосостояния, а не служить для размещения экологически вредных химических производств и для удовлетворения чьих-то алчных интересов. Мы – за инвестиции в нашу экономику, но не любой ценой, тем более, не за счет нашего законного права на здоровую, благоприятную для жизни человека, окружающую среду, не за счет нашего здоровья, здоровья наших детей, внуков и будущих поколений тбилисцев. Мы не приемлем скрытости и «подковёрной» тактики, с которой начиналось и продолжается проталкивание этого инвестиционного проекта. Мы хотим сказать всем должностным лицам Тбилисского сельского поселения и Тбилисского района, депутатам Советов поселения и района: не игнорируйте наши законные права и интересы. Вас выбирал народ и назначали на должности для того, чтобы вы стояли на страже этих прав и интересов. Ваше содержание весьма недёшево обходится для районного и поселенческого бюджетов, которые формируем мы – законопослушные налогоплательщики.

На основании вышеизложенного:
1. Заявляем, что строительство упомянутого завода не отвечает жизненно важным интересам жителей станицы Тбилисской, поэтому единственно верный выход из сложившейся ситуации – запрет строительства завода, тем более, что правовых поводов и причин для этого более чем достаточно.
2. Предлагаем: 2.1 Главе Тбилисского сельского поселения и депутатам Совета поселения, публично заявляющим о том, что с самого начала «были введены в заблуждение по поводу строительства завода» принять соответствующие нормативные акты, в которых недвусмысленно, ясно изложить свою позицию: «НЕТ строительству завода».
2.2 В соответствии со ст. 22 Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного Самоуправления в РФ» главе Тбилисского сельского поселения и Совету поселения выдвинуть совместную инициативу проведения референдума в станице Тбилисской по вопросу запрета строительства завода фирмой «Сингента», подтвердив тем самым свою приверженность защите законных прав и интересов жителей станицы Тбилисской.
3. В случае непринятия главой и Советом поселения нормативных актов о выдвижении совместной инициативы проведения референдума по вопросу запрета строительства завода, мы – участники митинга, руководствуясь ст. 22Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного Самоуправления в РФ», заявляем о намерении использовать своё право на инициирование проведения референдума, для чего создать инициативную группу в соответствии с действующим законодательством и приступить к процедуре ее регистрации не позднее 10 июня 2013 года.
4. Для всестороннего, достоверного и своевременного информирования жителей станицы Тбилисской о деятельности фирмы «Сингента» и отмене решения о строительстве в ст. Тбилисской любых заводов этой фирмы поручить организаторам митинга создать редакционный совет и обеспечить издание периодического информационного листа тиражом 999 экз.
5. В третьей декаде июля 2013 года провести публичное мероприятие (собрание или митинг), на котором обсудить выполнение резолюции нашего сегодняшнего митинга.

Копии данной резолюции направить:
1.Исполняющему обязанности главы администрации Тбилисского района;
2. Председателю районного совета депутатов;
3. Главе Тбилисского сельского поселения;
4. Председателю поселенческого Совета депутатов;
5. В средства массовой информации Кубани и России.

На митинге также шёл сбор подписей под обращением к губернатору Александру Ткачеву и президенту Владимиру Путину.


Люди выражают своё мнение и так

Реакция власти на протесты в Тбилисской

Исполняющий обязанности главы Тбилисского района Иван Балабаев заверил земляков, что власти намерены разорвать соглашение о строительстве завода, это решение поддержал и глава Кубани. Однако, в станице может быть построен логистический центр международной корпорации, в котором будут переваливать ядохимикаты. Так что успокаиваться ещё рано!

«Это далеко не первый случай, когда мнение большого количества жителей побудило власть отказаться от непопулярного решения в сфере экологии», – рассказал «ФедералПресс.Юг» член совета по экологии при губернаторе Краснодарского края Евгений Витишко. Ранее федеральные власти, столкнувшись с протестом анапчан, отказались от добычи песка в акватории Черного моря вблизи Всероссийского детского курорта, была прекращена добыча гальки в Лазаревском районе Сочи, мэрия Краснодара не стала проводить вырубку зеленых зон в Юбилейном микрорайоне города, активное сопротивление жителей остановило строительство ТЭС в Кудепсте. «Это зависело от того, насколько проснется общество. Когда ситуацию не политизируют, не переводят в плоскость «левые – правые», как правило, удается выйти на диалог с властью. Этим, кстати, остается шанс и «Единой России» повлиять на ситуацию», – пояснил Евгений Витишко. Он добавил, что «и правоохранительные органы, и Росприроднадзор не готовы принимать неправильные решения и идти против мнения большинства местных жителей».

Этот конфликт пока ещё тлеет... Но бои не местного значения продолжаются. По всей России. За чистую землю, воздух и воду без отравы, за еду без ГМО. А пока... Пока «благословенная» Кубань и её добрые соседи и друзья в Республике Адыгея получают «подарки» от другого транснационального хищника концерна «Еврохим». Вот такие:


Гниющие прямо на деревьях черешни


Яблоки, незрелыми опадающие в траву


В самом начале лета желтеющий на грядках чеснок

И покупают на рынках втридорога заморские «транспортабельные» яблоки и помидоры из Турции. Хотел было высказаться по поводу вкуса и полезности этого привозного «добра», да вовремя спохватился: крепкие выражения в СМИ россиянская Дума недавно запретила. А по другому, увы, не получится!

Вот таковы они, плоды капитализма, в одном отдельно взятом российском регионе!

Так что, если мы хотим попросту выжить в этом дурдоме, нам всем поневоле придётся стать «экстремистами». Чтобы не отправиться на кладбища по воле иуд.

Публикация:  июнь 2013   
 

    

 

Главная
Раздел

 


Rambler's Top100

Разместить рекламу