Главная
Раздел

                                                                                       Владимир САПРЫКИН

 кандидат технических наук, доцент по специальности «Защита войск и объектов от оружия массового поражения», Заслуженный сотрудник НИИ микробиологии Министерства обороны Российской Федерации.

   На Кубани, как и в ряде соседних регионов, зарегистрирована вспышка такого серьезного заболевания сельскохозяйственных животных, как африканская чума свиней (АЧС). И очень важно выяснить причины возникновения такой чрезвычайной ситуации.

    Что это: целенаправленная продажа зараженных кормов при разделе сфер влияния в мясном бизнесе, безграмотность ветеринаров и жадность руководителей свиноводческих хозяйств, не выполняющих санитарно-эпидемиологические требования российского законодательства,  или же банальное русское авось? Предположений можно назвать ещё с десяток, но…

    Очень похоже на то, что мы реально столкнулись с фактом биотерроризма.

    Практически бесспорным является факт: путь проникновения свиней, заражённых африканской чумой, на территорию Краснодарского края берёт начало в Грузии. Видимо, желание грузинских властей хоть как-то «насолить» России за поражение в Абхазии и Южной Осетии, привело к снятию всех санитарно-эпидемиологических запретов на всей протяженности российско-грузинской границы. А если это действительно так, то Грузия ведёт против России необъявленную биологическую войну -  пока ещё на животноводческом фронте. Остается только неопровержимо доказать, что штамм вируса Pestis afrikano suum - лабораторного или промышленного производства. Что, при серьезном подходе микробиологов, сделать не так уж сложно.

      Меня всегда поражал менталитет российских чиновников, которые начинают исполнять свои служебные обязанности лишь когда «грянет гром». Тогда находятся и силы, и средства, чиновник готов носом рыть землю, чтобы остаться в своём хорошо оплачиваемом  кресле. Это говорит о том, что краевые контролирующие органы (например, санэпидемнадзор)  не работают с фермерами и частным сектором, выращивающими свиней на продажу. А всё потому, что забыли простую народную мудрость: «Лучше перебдеть, нежели недобдеть». За перебдение им в ножки поклонятся фермеры, а за недобдение  будут поносить на каждом углу.

  Кто целенаправленно учился на ветеринарных факультетах, а не просто посещал их, тот знает, что данный вирус при благоприятных условиях может вызвать у свиней такие заболевания, как африканская чума, африканская лихорадка, болезнь Монтгомери, инкубационный период  которых от 2 до 6 суток. Переносчиками заболеваний являются комары, клещи, блохи и крысы. Переболевшие животные могут быть вирусоносителями в течение 10-12 месяцев. Вирус полностью инактивируется (погибает, разрушается) при температуре 60 градусов в течение 10 минут. Эти заболевания не лечатся, и вакцины от них нет. Поголовье уничтожают бескровным методом и сжигают. Затраты на все эти мероприятия в десятки, а то и в сотни раз превосходят затраты на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию свиноводческих комплексов и личных подсобных хозяйств.

    Обработка один раз в декаду и - no problem. Кроме всего прочего, необходимы тщательная проверка кормов и обработка навоза. Вирус для человека, домашней птицы и животных неопасен, так как не вызывает данных заболеваний, поэтому  не совсем понятен вопрос: «А зачем уничтожать и больное, и здоровое  поголовье свиней?». Сотни миллионов рублей и  труд свиноводов - в трубу. А если бы существовал в какой-нибудь  станице мини-цех или же мини-завод по производству комбинированных кормов для домашних  животных и птицы, потери можно было бы превратить в прибыль. Из попавших в зону карантина свиней сделать мясокостный фарш, проавтоклавировать его под давлением при температуре  +131 градус Цельсия - и полуфабрикат для приготовления высококачественных гранулированных кормов готов. По этой же технологии можно будет использовать и домашнюю птицу, поражённую птичьим гриппом.

     Но, к сожалению, этим никто не занимается, так как наука в загоне, а «мясным королям» проще и дешевле мясо сомнительного качества закупать за копейки за бугром, нежели закупать у российских фермеров за рубли.

     Это моё личное мнение, которое может не совпадать с мнением Исполнительной и Законодательной власти Кубани.

15.03.2010

 


Rambler's Top100