*

Главная
Раздел

ПРОГНОЗЫ И РЕАЛЬНОСТИ

25 мая в пресс-центре газеты "Комсомольская правда - Кубань" с журналистами встретился руководитель Краснодарского краевого Центра  по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Юрьевич Ткаченко. Тема состоявшегося разговора - прогнозы синоптиков на предстоящее лето. Каким оно будет? Неужели повторится кошмар прошлогодней жары?

Наш корреспондент Мариет Ландеро тоже задала несколько своих "каверзных" вопросов "главному часовому погоды" Кубани.


Юрий Ткаченко в пресс-центре "КП - Кубань"

Чем объясняется аномальная жара, охватившая страну прошлым летом?

Это зависит от широтной циркуляции воздушных масс. Когда воздух переносится с запада на восток, высокие летние температуры сбиваются влажным и прохладным воздухом с Атлантики. Прошлым летом воздух поступал с юга на север. Над Россией сформировалась область высокого давления и это блокировало движение воздуха с Атлантики, отсюда высокие температуры и отсутствие осадков.

Есть поверье что если сегодня, 25 мая, на рассвете солнце красного цвета, лето будет жарким. И оно было красным. Что по этому поводу думают синоптики?

Начнём с того, что ни одна метеослужба в мире не может дать долгосрочный прогноз с высокой точностью. Просто науке это пока ещё  не под силу. Кроме того, присутствует слишком много факторов, влияющих на погоду, изменяющих её. Например, никто не предскажет, какой будет активность солнца через месяц, а это важный фактор, определяющий погоду. Поэтому, если синоптики дают довольно точный прогноз на ближайшие три дня, то в прогнозе на следующий месяц допускается высокая погрешность. То есть в долгосрочном прогнозировании мы пытаемся определить погодные условия, причины которых ещё не возникли. Именно в этом проблема. Так что 100 % вероятность точного прогноза достигнута не будет никогда, хотя точность прогнозов растёт.

Теперь о предстоящем лете. Опять же, учитывая всё возможные погрешности, мы можем утверждать, что это лето будет менее жарким, чем прошлое, это 35 – 39 градусов. Осадков мы ожидаем ниже нормы , так что в этом отношении народная примета может сработать. Но это, скорее, будет совпадение, потому что приметы, вековые наблюдения народа уже не сбываются – слишком сильно меняется климат на всей планете.

– Предполагается, что осадки прекратятся 27 мая. Значит ли это что наступит лето?

Весна в этом году затяжная, похожа на весну 2007 года, когда до 18 мая температура держалась вокруг 15 градусов, а затем сразу настала середина лета, жара. В этом году не предвидится резких перепадов температур, однако, лето задержится примерно на 10 дней. Действительно, 27 числа мы ожидаем прекращение осадков и повышение температуры до 27 – 29 градусов; это должно благоприятно сказаться на паводковой ситуации.

– Когда начнётся купальный сезон?

В Азовском море купаться уже можно, там температура воды уже 21 градус. А в Чёрном море она сегодня 17 градусов. К концу месяца должна
прогреться до 20 градусов. Наиболее тёплые районы это Туапсе, Джубга, Геленджик, Анапа.

– Нередко СМИ дают противоречивую информацию о погоде. Иногда доходит до абсурда: радио прямым эфиром передаёт, что сегодня в Краснодаре солнечно и сухо, при этом идёт дождь. Контролируется ли подача информации о погоде?

В продолжении вопроса я бы привёл и другой пример, когда слушаешь «Ретро ФМ», где передают: «Сегодня в южной столице малооблачно, ожидается сильный дождь». Непонятно как при малой облачности может пойти сильный дождь. После 2002 года я несколько раз выступал с инициативой, чтобы подвести всю систему прогнозов к единому источнику, официальному.

Дело в том, что СМИ нашли для себя более удобным брать информацию не у нас, а в Интернете. Отсюда разночтения, разноплановая подача прогнозов. На предложения пользоваться единым источником прогнозов представители СМИ отвечали, что вольны брать информацию там, где считают нужным.

– Летние температуры в Краснодарском крае давно сравнялись с показателями если не экватора, то субэкватора точно. Там в ряде стран предусмотрены меры по облегчению условий труда: сокращение рабочего дня, сиеста, кондиционируются салоны общественного транспорта. Не планируется ли что-либо подобное у нас?

Вряд ли сиеста станет у нас регулярной, но что касается кондиционирования транспорта, - это более реальное условие, которое можно было бы создать хотя бы в городе. Ведь в городе температура всегда намного выше, чем за его пределами – из-за транспорта, накаливания асфальта до 65-70 градусов. За ночь он не успевает остыть, и город оказывается в условиях непрестанной жары. Сама идея с транспортом очень привлекательна, но её пока не выдвигали.

– В народе распространено мнение, что летом метеоцентр Краснодара
намеренно занижает прогнозируемые температуры, чтобы не вызывать панику и т.п. Это так?

Нет, ни в коей мере. Здесь происходит следующее. Термометры метеослужбы находятся в районе улицы Филатова, на незаасфальтированном участке, поросшем травой. В этом месте эффект тепловой шапки ниже, чем там, где асфальт. Поэтому показатели бытовых термометров различаются в зависимости от места, где проводится замер. Отсюда небольшая разница в результатах.

               

 


Публикация: май 2011

 

 Нравится

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу