*

Главная
Раздел

ИТОГИ ДЕГУСТАЦИИ ПЕЧЕНЬЯ
Краснодар, декабрь - 2011

8 декабря в одном из гипермаркетов г. Краснодара департамент совместно с ГУП КК «Кубань-Качество» провел дегустацию печенья. Оценка качества печенья производилась по физико-химическим, органолептическим показателям и показателям безопасности. На потребительской дегустации было представлено 15 образцов сахарного, сдобного, овсяного печенья и крекера, из них 6 произведено в крае, а 8 за его пределами.

Краевые производители:
ИП Кузнецов С.П. г. Армавир,
ЧП Роменский В.В. г. Краснодар,
ОАО «Краснодарский хлебозавод No.6» г. Краснодар,
ИП Гуц Т.Ю. г. Тимашевск,
ООО «Галан» г. Курганинск,
ИП Ищенко И.В. Славянский район.

Некраевые производители:
ОАО «Брянконфи» г. Брянск,
ООО «Донской кондитер» г. Ростов-на-Дону,
ОАО «Кондитерская фабрика «Белогорье» г. Белгород,
ОАО «Волжский пекарь» г. Тверь,
ЗАО «Кондитерское объединение «Любимый край» Ленинградская область,
ООО «Каскад» г. Волгоград,
ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная поляна»,
ОАО «Юнайтед Бейкерс-Псков» г. Псков.


Потребительская дегустация прошла в 3 этапа.
Первый этап: Все закупленные образцы пищевой продукции прошли лабораторные испытания на соответствие требованиям нормативных документов. По результатам проведенных лабораторных испытаний признаны не соответствующими требованиям нормативных документов 3 образца продукции: No. 5 - завышенное содержание влаги; No. 7 - завышенное содержание влаги и массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество ниже нормы и под No. 3 - превышение массовой доли общего сахара в пересчете на сухое вещество.

Завышенное содержание влаги в продукте могло произойти как по вине производителя - несоблюдение технологического процесса или по вине продавца - нарушение температурно-влажностного режима хранения печенья. Также в нарушение технологии производства производитель допустил превышение и недовложение сахара.

Второй этап: определение мнения экспертов о качестве представленной продукции по органолептическим показателям.

Каждый эксперт заполняет дегустационный лист. Качество продукта оценивается по 5-ти бальной системе. Если образец, по мнению эксперта, не соответствует заявленным требованиям, в дегустационном листе указываются дефекты

В целом экспертами дана положительная оценка качества представленных на дегустацию образцов. Органолептическая оценка образцов показала хорошее качество печенья сахарного и сдобного. Отдельные замечания были по образцам No. 9 и 10. Удовлетворительным признано качество овсяного печенья. Эксперты отметили разрывы на поверхности печенья, непромес, завышенное содержание влаги в образцах под номерами 5 и 7.
Хорошее качество отмечено по печенью крекер. Все образцы соответствовали заявленным требованиям.

По мнению экспертов лучшими по качеству признаны следующие образцы:
No.3 и No. 8 печенье сахарное «Сказки детства» и сдобное «Пальчики оближешь» производство ОАО «Кондитерская фабрика «Белогорье» г. Белгород; No.6 - овсяное печенье с шоколадными кусочками «Посиделкино» производство ЗАО «Кондитерское объединение «Любимый край» Ленинградская область; No. 13 крекер «Винтаж» ООО «Галан» г.Курганинск, Краснодарский край.

Третий этап:
Потребительская дегустация. Для потребителей, как и для экспертов, все образцы обезличены.
Большинство голосов получили образцы: No.3 и No. 8 печенье сахарное «Сказки детства» и сдобное «Пальчики оближешь» производство ОАО «Кондитерская фабрика «Белогорье» г. Белгород; No. 7 - печенье овсяное «Родничок» производитель ИП Ищенко И.В. ст. Марьянская Красноармейский район, No. 15 крекер «Карпер» производитель ОАО «Юнайтед Бейкерс-Псков» г. Псков.


Для справки:

В зависимости от рецептуры и способа производства печенье подразделяют на группы: сахарное, затяжное, сдобное и сухое печенье - крекер.

Сахарное печенье благодаря большему содержанию сахара, жира, яичных продуктов имеет более сладкий вкус, более темную окраску поверхности, повышенную хрупкость и пористость в изломе.

Крекером называют сухое печенье. Это мучное кондитерское изделие слоистой и ломкой структуры. Крекеры отличаются специфическим вкусом и ароматом. Вкус обусловлен отсутствием сахара в изделиях, а аромат многих видов включением в рецептуру пряностей и вкусовых добавок (тмин, анис, большее количество соли).

Для сахарного печенья форма должна быть правильной, соответствующая данному наименованию печенья. без вмятин, края печенья должны быть ровными или фигурными. Поверхность должна быть гладкой с чётким рисунком на лицевой стороне, не подгорелая, без вкраплений и крошек. Поверхность крекера может быть
с вкраплениями вкусовых добавок и наличием пузырей.

Для всех сортов печенья соответствует цвет, свойственный данному наименованию печенья, различных оттенков, равномерный. Допускается более тёмная окраска выступающих частей рельефного рисунка и краёв печенья, а также нижней стороны печенья и темноокрашенные следы от сетки печей или трафаретов.

Цвет крекера может быть неравномерным, от светло-жёлтого до светло-коричневого, с более тёмной окраской выступающих пузырей, без признаков подгорания.

Внешний вид овсяного печенья - важный показатель качества продукта. Овсяное печенье должно быть правильной круглой или овальной формы, без повреждений и вмятин. Если у печенья неаккуратный вид и неправильная форма, значит при изготовлении продукта явно была нарушена технология, и от полезных свойств овсянки не осталось и следа. Цвет овсяного печенья варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого, допускается вкрапление кристаллов сахара и частичек фруктов. Подгоревшее печенье лучше оставить на прилавке, так как оно может нанести вред вашему здоровью. Овсяное печенье - продукт капризный. Нарушение условий хранения влечет за собой безвозвратную потерю чудесного вкуса. Если овсяное печенье даже непродолжительное время хранилось при повышенной влажности, оно быстро впитает влагу и потеряет вкусовые качества. Лучше всего покупать овсяное печенье, расфасованное предприятием-изготовителем, и отказаться от приобретения развесной продукции.

Срок годности - один из главных показателей полезности любого печенья. Чем меньше срок годности продукта, тем более натуральные и качественные ингредиенты использовались при его изготовлении. Если срок годности печенья составляет около полугода, в такой продукции обязательно присутствуют синтетические консерванты и другие искусственные пищевые добавки. Нарушение температурных режимов хранения приводит к появлению в печенье признаков прогоркания и осаливания жиров. Печенье может поражаться мучными вредителями (мучной молью). Поэтому необходимо строго следить за чистотой помещения и своевременно проводить дезинфекцию. Не допускается хранить печенье совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом. Не допускается воздействие на печенье солнечного света.

При экспертизе качества печенья могут быть обнаружены также дефекты производственного характера (подгорелость, непропеченность, следы непромеса, посторонние включения и др.).

Ход проведения дегустации и ее результаты освещались в печатныхсредствах массой информации и телевидению.

Ведущий консультант департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края,
Эльвира Ерошенко.

 


Публикация: декабрь 2011

 

 Нравится

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу