Главная
Раздел


Наталья КОСТЯНОВА
(Рузаевка. Республика Мордовия)

Незатейливые, взятые из самой жизни, сюжеты рассказов Натальи Костяновой подкупают любителей малых литературных форм своей простотой и искренностью. Наверное, именно поэтому, у них много читателей на литературных Интернет-порталах России.

Джина

Надежда еду для своих двоих детей всегда готовила накануне вечером. Приходила с работы, садились за стол, а потом забирала детей, Никиту и Оленьку, с собой на дачу. Поливали там все вместе, в поливочные дни, ведрами да из леек огурцы, помидоры, землянику, а когда и кусты. Никитка в третьем учился, Оленька в садик ходила. Ребята во всём матери помогали. Как с дачи возвращались, Надежда сразу к плите. Суп начала варить в большой кастрюле, маленькой на день не хватало. Надежда сначала довольна была, значит, ребятишки съедают, молодцы, растут ведь.

Но сегодня День был не поливочный, да и затучило. Надежда устала на работе, мастером ОТК на заводе работала, решила на дачу не ходить.

Накрыла на стол, Оленька с улицы прибежала, а Никитки нет. Наверное, с ребятами забегался, придёт скоро, подумала про себя Надежда. Играли ребятишки, в основном, во дворе  и футбольная площадка самодельная была там. А на электронную игру сын деньги копил, которые Надежда иногда давала мелочью, в свинью-копилку бросал.
 
Она стирала, готовила, Оля мыла посуду. Уже смеркалось.

Надежда одна растила детей, с мужем разошлись, когда ещё ребята были маленькими. Причина одна на всех русских баб: пил. «Какой отец из него, денег нет от него, ругань, ребятам покой нужен» - думала тогда Надежда.

Стемнело.  Оля клялась матери, что не знает, где брат, видела только его утром с Мишкой, соседским мальчишкой и собакой Джиной.

Надежда помнит, как впервые увидела эту собаку. Открывает дверь Никите, а с ним рядом стоит этот черный огромный ирландский волкодав. Ох, и испугалась она, а Никитка успокоил: «Мам, это девочка, Джина, её кто-то выгнал из дома, по двору бродит голодная, а собака очень умная, зря не кусается, всё понимает, разрешишь ей в нашем  подвале пожить?» Так там Джина и жила. Надежда помнит, как та принесла кутят, как ребятишки их всех пристраивали по людям. Тогда Надежда и поняла, куда суп исчезает. «Ну, ничего, хватит нам, пусть кормят, куда же ей теперь» - успокоила она себя. Так и кормили Джину две семьи: её и соседская, Мишкины родители.

Но потом Джину у ребят выпросил сторож дядя Володя. Он её кормил, а собака с ним сторожить ходила. И жила теперь Джина у дяди Володи и его жены тёти Маши.

Надежда обзвонила всех знакомых,  обежала в доме друзей Никитки. Успокаивало одно: Миши тоже не было. «Хоть не один сыночек, вместе где-то. Может и собака с ними» - думала она.

Но об одной мысли, что что-то с сыном может случиться, Надежде снова стало дурно. Она уже больше не сдерживала рыданий. Позвонила в милицию.

Милиционер и дежурный объяснили по телефону, что для розыска времени прошло мало, может, малец сам придёт, но помочь обещали. Расспросили, есть ли где родственники, куда он может пойти или поехать.

Дед с бабкой по отцу жили на железнодорожной станции  часах в четырёх езды на электричке. Однажды дети у них гостили. Больше не к кому поехать. Так и объяснила Надежда.

Прошло ещё около двух часов.  Надежда уже переплакала, в голове стучало. Она сидела, тупо уставясь на телефон. Оленька тоже не спала.

Звонок, Надежда схватилась за трубку и зарыдала. Дежурный милиционер на другом конце провода её успокаивал. Наконец, Надежда подавила слёзы и стала слушать. Трубку взял ещё кто-то: «Успокоились? Нашли Вашего сына вместе с другом. Милиционер со станции, где живёт Ваш дед, сходил к нему домой. Парнишка приезжал к деду, и вместе с другом сели в проходящий поезд, поехали  обратно домой. Здесь на станции их и встретим».

Надежда вытерла слёзы, позвонила Мишиной маме, и стала ждать. «Вот, Оля, никогда вас не била, а вот приедет, ей богу, побью!» - говорила она дочери.

Когда в дверь позвонили, Оленька, уже намаявшись, дремала на стуле в прихожей. Надежда вскочила, открыла, не спрашивая, кто там.

На пороге стоял Никитка, виновато переминаясь с ноги на ногу: «Мам, меня дяденька милиционер в милицейской машине подвез с вокзала» - только и промямлил он.

Надежда схватила сынишку, прижала к себе и, забыв все свои обещания, опять зарыдала. А Никитка, всё бормотал: «Прости меня, мам, я не нарочно, так получилось. Мы думали быстро съездим и вернёмся засветло».

И, уже запивая булку с маслом чаем с вареньем, Никита рассказал, почему он поехал в спешке к деду. Услышали они с Мишкой, как на улице тётя Маша говорила соседке, что собралась  вести собаку к ветеринару, чтобы там её усыпить, так как дядя Володя больше не сторожит, и собака им стала не нужна, уж больно ест много, здоровущая. Из-за угла ребятишки позвали Джину, и сиганули с ней за дом. И придумали увезти её к деду в деревню. Пока тётя Маша искала собаку возле дома, ребятишки уже бежали с ней к вокзалу.

Только хотела Надежда спросить, на какие же деньги ребята купили билеты на электричку, увидела разбитую детскую свинью-копилку на окне.


 

Главная
Раздел

 

 

  Rambler's Top100