Главная
Раздел


Мариет ФОСНЕС
(Наш корреспондент в США)

  В попытках подавить приступы ностальгии я нередко захожу на Youtube и слушаю отечественную музыку. Так состоялось моё знакомство с Владиславом ТУМАНОВЫМ.

Сразу же возник вопрос: почему я слышу этого певца впервые? Это был, скорее, упрёк себе – в том, что давно не смотрю музыкальные телепередачи и по этой части отстала от жизни. Читаю комментарии к исполнению Владислава  и понимаю, что я далеко не единственный слушатель, задающий этот вопрос: почему  такой исполнитель остаётся  в тени шоу-бизнеса? Я разыскала Владислава, и он охотно рассказал о себе.

Владислав, у вас неординарный голос. Но выступать Вы стали относительно недавно. Неужели до этого никто  Вас не расслышал?

Расслышали. Только для того, чтобы петь,  голоса недостаточно, нужна культура исполнения, соответствующее образование. Поэтому после армии я поступил в творческую студию эстрадного мастерства при Свердловской филармонии. Затем я занимался с организатором Уральского народного хора Заслуженным деятелем искусства России Мальгиновой Неониллой Александровной. То, как я исполняю теперь, - это её школа.

Вы говорите, что Ваш мир понятен не всем. Что Вас отличает от  других?
 

Понятным быть для всех невозможно, потому что мы все разные.  Я и не претендую на то, чтобы мои мироощущение и переживания были понятны всем. Это просто маловероятно.  Имел в виду только это.

Что Вас сближает с людьми? Какими чертами должен обладать человек, чтобы Вам хотелось с ним дружить?

 
Думаю,  должны объединять, прежде всего,  общие интересы. Я заметил, что с годами одни друзья уходят, другие приходят. Это  естественно, ведь  мы разъезжаемся в разные города, занимаемся  не тем делом, которым занимались когда-то. Хорошие отношения могут сохраняться, но это уже гораздо меньше, чем  дружба.

Что Вами сделано по части музыкальной карьеры и что хотелось бы сделать?
 

Сделано всё, что можно было для того чтобы достойно занять своё место в мире искусства.   Предела совершенству  нет, поэтому всегда много творческих планов и мечтаний.  Хотелось бы написать и спеть настоящие патриотические песни - искренние, честные в смысле состояния жизни нашего народа. Петь о России.

Над чем работаете сейчас?

Каких-то серьёзных проектов сейчас нет. Много сил ушло на составление поэтического сборника и его выпуск. Чувствую, что нужен перерыв.

Вы поёте народные песни, военно-патриотические, современные. Приличный диапазон. А какой жанр Вам ближе?

Трудно сказать. Для меня петь – это значит, петь всё из перечисленного.

Вы пишете стихи. А музыку?

И музыку. 

Исполняете ли песни на свои стихи?

Да, у меня около ста авторских песен.

Вы пробовали петь романсы, шансон?

Пробовал. И романсы – одно из моих любимых направлений.


"Позвольте объясниться Вам в любви высоким словом русского романса"

Какой должна быть песня, чтобы она брала за душу и юношу, и старика?

Она должна иметь сюжет, она должна быть о тех чувствах, которые испытывает каждый человек, - боль и  счастье, разочарование и вдохновение.

Что значит понимать музыку?

Это способность толкования музыки. Пусть это толкование у каждого своё, но оно должно быть.

Как у поэта у Вас наверняка есть мнение о текстах современной поп-музыки. Почему примитивные стихи привлекают внимание композиторов и исполнителей, в то время как есть из чего выбирать? 

Поп-музыка не рассчитана на интеллектуальные  стихи. Её требования – легко  запоминающийся  текст, но, конечно, желательно, чтобы в простом тексте была изюминка –  короткая, ёмкая фраза или слово, что сделало бы песню интересной.

С кем бы Вы выступили в дуэте?

 – С Пугачёвой.

Ваше мнение об отечественном шоу-бизнесе.

Боюсь, что ничего нового не скажу. Печально, что в нашей стране за деньги или интимные услуги звезду могут сделать из любого, даже самого бездарного, человека. Если в советскую эпоху перед выходом на большую сцену артисты жёстко фильтровались, то теперь критерии отбора совсем другие. И это не просто моё мнение – это горький факт.

Каждое поколение эстрадных артистов имеет свои особенности. Если обобщить, то такое впечатление, что особенность молодых исполнителей сегодня - культ внешности. Остальное – дело техники. Или это кажется?

Не кажется. На визуальное восприятие  стали делать ставку с тех времён, когда техника,  по сути, полностью заменила мастерство исполнителя. То есть сейчас повсюду зрителю предлагается фасад, а «поёт» фонограмма. Об этом все знают, и так будет до тех пор, пока зрителя это устраивает.

Ваше исполнение  «Степи широкой» -  просто шедевр. Кто-то справедливо отметил в качестве комментария к видео на сайте: куда смотрят продюсеры? Вы можете ответить на этот вопрос?

Когда я встретился с продюсером Иосифом Пригожиным, он тоже сказал,  что с моим исполнением всё замечательно. Затем добавил, что, если бы я был бездарным артистом, дальнейшая поддержка популярности стоила бы мне 5 миллионов  евро; но, поскольку я талантлив, он готов на сотрудничество за 2 миллиона  евро. Это и есть ответ на вопрос, куда смотрят продюсеры.

На одном из сайтов рядом с Вашим именем стоит «Успех». Что это значит?

Здесь всё просто. У меня нет директора, который представлял бы меня. Поэтому функции директора исполняет моя жена или я сам, под именем Роман Успех.

Владислав, хочется верить, что  российский шоу-бизнес станет  доступнее для настоящих талантов, и Вы найдёте своё достойное место на сцене и в сердцах поклонников.

 

От редакции. Если у Вас невысокая скорость загрузки файлов из Интернета, позвольте видеофайлу сначала буферизоваться (т.е. загрузиться полностью на жесткий диск Вашего компьютера), а затем просмотрите его, щелкнув мышкой на "Повторить". Просмотр будет без перерывов и доставит Вам приятные минуты.

25.11.2010

 

Нравится

Главная
Раздел

 

 

  Rambler's Top100