Главная
Раздел


Талгат ИШЕМГУЛОВ
член Союза журналистов России
(Республика Башкортостан)

ИВАНОВ ТРУДОДЕНЬ
(рассказ)

Ох, что-то светло слишком, глаза режет! А, это солнце, в прямо в очи. Занавеска, оказывается, не задернута. Уже утро что ли? Надо же,  как ночь быстро пролетела!

Что это колет у меня в правом боку? Да и боль глухая такая. С чего бы это? Вчера вроде не болело там.

А что вчера было-то? Убей Бог, не помню!

Помню, как с Витьком взяли флакончики и посидели. Крепко посидели. Он в тот день калымил, деньжата были, вот он и расщедрился по старой памяти. Да-а, знатно погуляли. Даже сейчас вспомнить приятно. Не жадный парень Витек. Всего накупил. Стол, так сказать, ломился от закуси.

А пили, помню, спирт из аптеки. Я сам Витька отговорил покупать самогон. Дорого. Бабки совсем с ума сошли - такие деньжищи дерут за эдакое пойло! Поди, разберись, чего намешали туда. Зазря что ли такие боли наутро?

Ох-ох, правда и от спирта не лучше. Голова как колокол. Тело будто через мясорубку пропустили. Сил нет пошевелиться. Все-таки, что там болит у меня в боку? Не иначе печень. Допился, значит. Да-а, брат, это – первый звоночек. Дальше хуже будет… Н-да-а…

Все-таки, надо встать да и поискать чем бы похмелиться. Оп-ля, вот так… Еще немного… Фу-у… вроде как прямо сижу. Ага, вот откуда боль в боку! Ботинок на кровати каким-то образом оказался; я, видать, всю ночь на нем провалялся. Ах ты, зараза! Я тут чуть на тот свет не собрался, думал, моей печени кранты пришли. Н-нна тебе! Вот и лежи там в углу!

Ну, давай, брат, вставать пора. Нутро горит! Может, воды испить? Блин, ведро пустое. А, рожа-то у меня! Хоть в зеркало не глядись. Страхолюдина!

Та-ак, штаны на мне. Рубашка, хоть и грязная, ну да ладно, пойдет на сегодня. Сестра давно не наведывалась. Постирать некому. А жена, тю-тю удрала, да и ребятишек прихватила. Ну и ладно, забот меньше. Баба с возу, кобыле легче!

А, солнце-то, какое яркое! Слепит прямо. Пойду на площадь. Может, Витек уже там.

А, народу-то народу! Будто селедки в бочке, так и толкутся. Базарный день все-таки. Это к добру. В такой толчее мигом десяток настреляю.

Хм, вот невезуха, никого из знакомых. Ага, появился один. Подойти, спросить? Не-е-т, этот не даст. Жмотина еще тот, по глазам видать. А этот вроде попроще лицом, наверное, деревенский.

Слышь, браток, одолжи пять рублей, на сигареты не хватает.  А-а, мелочи нет? А ты десятку дай, если есть. Только пятидесятки? Так ты разменяй, брат. Вот к квасной бочке подойдем. Завсегда при деньгах.

Дочка, разменяй человеку. Как нету, мелочи? Утро только еще, выручки не набрала? Ну, покопайся у себя, поищи.

Беда, как колотит с похмелья! Тут еще коза эта малолетняя упирается.

Нашла? Нет? Самой нужно? О, Господи! Брат может, пятидесятку дашь взаймы? Нет? Ну, прощай тогда добрый человек. Спасибо, хоть пытался помочь. Да я понимаю. Семья, дети, тем более в школу их собирать пора.

Эх, девонька, зажала свою мелочь, а тут мне хоть ложись и помирай. Вон, Серега на горизонте.

Серега-а, Серега-а! Привет друг. Ну как дела? Да вижу все нормально у тебя. Молодец! Слышь Серега, десяточку одолжи, а? Да, знаю, ты при деньгах, бизнесом занялся. Чего говоришь? Пойти поработать часок и сто рублей заплатишь? Да, ты чего Серега? Не видишь что ли какой из меня работник? Всего так и крутит. А ты дай авансом, а завтра я отработаю. Не веришь. Ну и шагай себе дальше. Или, иди сквалыга. Денег, поди, немеряно, а десятку пожалел. Ишь, работать зовет. Нашел батрака. Сам паши.

У кого спросить бы? А, вот бабулька идет.

Здравствуй бабушка, может помочь чем? Мешок до машины донести? А кто за рулем, зять? А чего он не донесет, в автомагазин забежал? А мешок большой? Полцентнера? Э, нет бабушка, извини, спина болит, да еще в такую даль переть. Не пойдет! Сколько даешь? Десять? Мало мать, добавь. Ладно, давай двадцать пять. Опять мелочи нет? А сколько есть? Пятьдесят? Давай пятьдесят и по рукам.

Ох, ты ё-мое! А тяжелый какой! Ты, бабка хоть сзади поддерживала бы что ли, все легче вроде.

Да, где эта проклятая машина? Знал бы, что так далеко все сто запросил бы. Ох, ну все, спине конец. А пот-то со лба градом течет, глаза шипит, дороги не видать.

Эта машина? «Жигуль» какой старый.  Знать, бабушка, одного с тобой года рождения. Ну, все, давай деньги. Как еще и в багажник положить? А зять что же? А-а, инвалид на палочке. Ну, тогда ладно. И ра-аз. Вот мешок и в багажнике. Ладно, мать и тебе спасибо. До свидания. Пока, сердешная...

Вот они денежки! Тяжело достались вы мне, ой тяжело. До сих пор спина не отойдет, да сердце прыгает. Чтоб я еще раз так мешки таскал? Нашли дурака. Ну, теперь в аптеку.

Здрассти, девоньки! Два флакона спирта! Да не в долг, чего всполошились. Наличкой расплачусь. Откуда деньги? Мир не без добрых людей, не то, что вы. Да шучу я, шучу, хе-хе…. Спасибо, милые мои.

А, теперь домой. Нет, не вытерплю. Зайду-ка за угол. Блин, и крышка, какая тугая. Ну ладно, с Богом! Ух-х, спиртушка ты наша. Да и воды-то нет запить. Тут главное правильно выдохнуть, а то обжечься недолго. Не торопясь дышим. Ху-у-х, отпустило.

Гляди-ка, как пОтом шибануло. Жить буду. Домой, домой!

Блин, дружка, черт несет. Привет Витек! Тоже болеешь? Да-а, круто вчера посидели. Извини брат, нет ничего. Где похмелился? Да Серега, за работу стакан налил, теперь вот домой волокусь. Не говори, тяжкое наше дело. Если найдешь что, приходи, похмелимся. Давай, пока брат!

Вроде не заметил, что флакон в кармане. Ну, вот я и дома. Воды занести бы. Так, вода есть. Хлеб еще со вчерашнего остался. Ты смотри, даже колбасы кусок остался от вчерашнего пира. Живем, однако! Где дорогуша наша? Крышечку-то сбрось, не век ее тебе носить. Забулькала, родимая. Ну, будем здоровы.

М-м, хорошо пошла. Хлеб, какой черствый. Колбаса тоже уже прокисает. Да, ничего, желудок выдержит. Чего-то я устал, полежать надо.

Слава Богу, отпустило. Какой кайф, и жить охота! Хе-хе, надо же, как здорово сегодня повезло с этой бабкой. Мешок оттаранил на пятьдесят метров и целых пятьдесят целковых! Метр по рублю вышел! Простая душа. Почаще бы такие попадались!

Что-то я поплыл. Многовато вышло одному. Лишку дал. Витьку вот я не налил, жадина. Если прознает, завтра точно не нальет. Да ладно. Бог не выдаст свинья не съест! Вроде темнеет. Или это я уже сплю? А, может, и сплю. Да, наверное, уже сплю…

Х-р-р-р...  

 

Публикация: август 2011

 


 

Нравится

 

Главная
Раздел

 

При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!
 

Rambler's Top100

Разместить рекламу