*
 
 

Виктор СПИЦЫН
(г. Москва)

   Супра Лимитед из Гонконга
(рассказ)

Тёплым августовским вечером Фёдор Фёдорович и Маня Григорьевна по привычке прогуливались возле ярко освещённого ЦУМа, что на улице Дзержинского.

– Вспомнила! Меня же чайник просили на работу купить.

Заходить в «М-видео» не хотелось. Портить себе настроение в столь чудесный, тихий и тёплый вечер?! Слишком уж там ненавязчивый сервис, а эти подозрительные, раздевающие взгляды охранников на выходе… – вдруг плазменную панель под рубашкой выносят! – Фёдор Фёдорович поёжился от воспоминаний.

– Может, через дорогу и в «Эльдорадо», а Мань? – Жалобно простонал Фёдор Фёдорович.

Маня была неумолима.

Дома Григорьевна решила опробовать чайник. Не удержалась. А кто откажется позабавиться вновь приобретённой игрушкой? Пусть даже не для себя.

Влетев в комнату, где у телевизора мирно посапывал Фёдор Фёдорович и пихнув его в бок, Маня в радостном возбуждении залепетала:

– Какой он красивенький, ну прямо на пингвинчика похож, носик, грудка, ну точно пингвинчик! А как он весь светится! Прелесть! Иди, полюбуйся на него.

Фёдор Фёдорович встал с дивана. Подняв кверху палец, гордо и многозначительно произнёс:

– А кто выбрал?!

На кухне, заполненный под завязку чайник светился синим цветом и гораздо симпатичнее, чем наш из нержавейки «MYSTERY» за три тысячи «деревянных». Любовались долго. Фёдор Фёдорович пощупал чайник:

– О! Уже тёпленький!

Григорьевна заворожено любовалась мерцающим синим цветом. В ожидании когда он закипит, мечтательно рассказывала, как преподнесёт это чудо техники.

– Что-то долго нагревается, – прервал её Фёдор Фёдорович.

– Может, много налила я тёплой воды, из под крана? Всегда так делаю, вещь новая.

Фёдор Фёдорович опять пощупал чайник. Вода в нём была чуть тёплой. В раковину слил большую часть воды. Поставил на подставку… Через некоторое время Маня запричитала:

– Федя, ты, Федя! Выбрал самый дешёвый! «На работу пойдёт…!». Да за такую мизерную цену вот и получи! Слушай, а может, он тормоз? Потому и цена такая. Ладно. Пойдём смотреть телевизор, а там, глядишь, и он вскипит. А на работе с утра поставим, к обеду закипит…

Через полчаса не выдержали, пришли на кухню. В полутьме кухни синий цвет по-прежнему струился из чайника. Вода и сам чайник были совсем холодными.

– Давай чайку попьём из нашего, он хоть без заморочек.

– Завтра будет, чем заняться. – Холодно заметила Маня. – Опять тащиться в магазин... И пусть только попробуют не обменять! Сам только не психуй там, как в прошлый раз.

– А что они каждый раз китайскую хрень подсовывают!

Федя отключил чайник, нажав на кнопку. Над столом слегка притухла лампочка. Снял его с подставки. Слил воду. Сунул руку внутрь чайника и, тут же выдернул её:

– Какой горячий нагревательный элемент, – раздражённо произнёс он.

 Зачем-то опять поставил пустой чайник на подставку.

– Не чайник, а медленный газ – ехидно подметила Маня, подливая воду в свой, и нажала на рычажок…

В полной темноте послышался грохот падающей табуретки, что-то покатилось по полу. Стоны и ругань Феди замысловато переплелись в едином порыве, образуя высокохудожественный народный фольклор, эхом отдававшийся в полной тишине квартиры. Когда Федя затих, Маня чиркнула спичкой. Фёдор Фёдорович на карачках отползал в коридор.

– Что это было, – жалобно прошептала Маня.

– Что, что?! Пробки выбило – прорычал в ответ Федя, продолжая своё движение по направлению к щитку электросчётчика. – Отключи всё, что только возможно.

Свет, наконец, загорелся.

– Быть такого не может. Напряжение в сети нормальное. Надо посмотреть, какая мощность у нагревательного элемента этого чайника. Где его инструкция? – Федя кинулся перебирать упаковку.

«Включение чайника.
1. Наполнив ёмкость чайника водой, установите аппарат на основание.
2. Подсоедините сетевой шнур к источнику питания (у чайника KES-1412 при этом загорится подсветка воды синего цвета). Нажмите кнопку включение/выключение для начала кипячения воды. Загорится индикатор включения (или подсветка воды красного цвета – для чайника KES-1412), если включатель находится в положении «I».

Долго искали положение «I». Не нашли. Федя опять взялся за инструкцию.

«Выключение чайника.
Чайник выключится автоматически после окончания кипячения воды, и индикатор включения погаснет (или загорится подсветка воды синего цвета – для чайника KES-1412)».

– Значит так, если он выключен, то горит синим цветом. Хрень какая! Зачем? А если включён, то красным. Хорошо, что здесь всего одна кнопка…– Задумчиво произнёс Федя.

Щёлкая этой единственной кнопкой, оба инженера стали всматриваться в чайник.

– Смори, если с этой стороны, то вроде как горит красным. – Неуверенно прошептал Федя, словно боясь спугнуть изделие от «Супра технолоджис Лимитед» из Гонконга.

Но тут «пингвинчик» весело забулькал своим содержимым. Сразу полегчало. Было уже совсем поздно. Хорошо, что сэкономили, а купили бы вещь подороже… . Оба с надрывом долго смеялись:

– Представляешь, что было бы в магазине! Каких только попрёков не выслушали бы: «В школе прогуливали…, хоть бы буковки разбирать научились бы.., инструкцию читать надо.., ходют тут всякие.., а ещё сервис им подавай..!».

 

Публикация: 14 сентября 2011

 

 Нравится

 

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу