*
 
 
 
 
Светлана Борисовна Гнущенко  родилась в мае 1958 года в Удмуртии. Закончила Казанский финансово-экономический институт, затем Уральскую Академию госслужбы в Екатеринбурге. Работала начальником планово-экономического отдела в Министерстве печати и информации республики. Много и активно публиковалась в республиканской и федеральной прессе, стала членом Союза журналистов России, Заслуженным экономистом Республики Удмуртия. И до сих пор её многое связывает со знаменитым городом оружейников Ижевском. В том числе и дружба с семьей создателя легендарного автомата Калашникова.

Сейчас Светлана живёт в США, в штате Нью-Джерси. А до этого несколько лет её жизни прошли  в  Нью-Йорке деловом центре Соединённых Штатов, «второй столице» страны. У неё по прежнему остаётся российское гражданство и она регулярно бывает в России прилетает по делам и просто навестить родных и близких людей.

Светлана  работает в бизнесе Интернет-телекоммуникаций, в компании Talk Fusion. Считает, что возраст человека это не более, чем просто цифры в его паспортных данных. Жизненная активность это  «несколько другая категория». И постоянно на своём примере доказывает это. Она волонтир Гражданского Аэропатруля США, увлекается дайвингом, психологией, музыкой и альтернативной медициной. Как и тысячи других людей по всему миру «в возрасте за…», на земле, в небе и под водой она убедительно доказывает: Романтика продлевает активную жизнь человека. О таких увлечённых, активных людях,  «Романтиках в возрасте за…» Светлана и решила рассказать нашим читателям.

Больше пяти лет я уже в Америке. Мне немного за 50. И, конечно, я обращаю внимание на то, как живут в Америке люди моего возраста и старше.
Хочешь или не хочешь, но метод сравнения включается неосознанно. Вспоминаю Задорнова, и как он прав в описании их и нас. Вместе с тем, я отмечаю одну особенность в американцах почтенного возраста: оставаться в душе непосредственными детьми, как будто и нет у них никаких забот и хлопот.

В Хеллоуин была во Флориде, в Ки Ларго. С клубом аквалангистов «Морские обитатели» (Sea Dwellers) провела 5 дней.
Программа «активити» содержала тренинг для начинающих аквалангистов в бассейне на первое утро. На второй день мы прослушали лекцию всемирно известного подводного фотографа Джерри Гринберга.
Представившись русской, я узнала, что его мать родилась в Одессе. А сам он родился  в 1927 году и вырос в Чикаго. Начал заниматься подводным плаванием и фотографией в 1951 году во Флориде, в Ки (ключ) Ларго.


Все слушают мэтра, затаив дыхание

Джерри Гринберг стал экспертом в подводной фотографии со вспышкой. За годы жизни он реализовывал множество своих задумок.

Только несколько фактов.
Между 1962-1990г.г. журнал «National Geographic Society» (Национальное географическое общество) опубликовал 64 его фотографии, включая фото акулы, заснятой в Ки Флорида и помещенной на обложку журнала.
В 1990-х он начал документировать фотографиями процесс разрушения кораллов во Флориде выбросами производств.
Жена и дети Джерри вовлечены в этот творческо-научный бизнес. Издаются книги, буклеты, фотоальбомы. Джерри все еще плавает под водой, хотя ему 83.

Три дня до полудня мы проводили в Саргассовом море, выходя на катере. В целом было около тридцати человек с командой катера, которые обеспечивали нашу безопасность под водой. За каждый выход в открытое море делается 2 остановки для подводных экскурсий: осмотреть живой подводный мир, кораллы или затонувшие корабли.


Выход в Саргассово море. На палубе автор этого материала 

Любопытны люди. Большинству за 50-60. Хожу вокруг с камерой, делая фото. Спросила 58-летнего Роберта МакФэддена: «Зачем тебе это надо в твоем возрасте?».
Роберт – аквалангист-любитель с 40-летним стажем, повышает квалификацию несколько раз в году, последняя – сертификат спасателя-подводника. Но это не все. Он еще и 10 лет осуществляет свою мечту в авиации, тренируясь на спортивных самолетах. Как волонтёр, дает уроки по авиации школьникам. Член воздушного Гражданского Патруля, участвует в тренировках и вовлекается в различные мероприятия в целях обеспечения их безопасности. Работает он руководителем службы охраны и безопасности на нефтяной базе в штате Нью Джерси.
Ответ его был прост: «Мне это интересно и помогает в основной работе. Ни один водолаз (а нефть приходит в танкерах по воде) не сможет меня перехитрить».
Питер Станлей, 54г. – многолетний партнер Роберта по «подводью», канадец из Торонто, веб-дизайнер. Душевный и мягкий, а туда же, под воду.
Запечатлела замечательную пару из Нью-Йорка. Обоим за 60 лет. Они связаны с этим клубом уже 23 года. Другая семейная пара – 24 года.


В подводный мир «…идут одни «старики»

Из Колорадо приезжают отец и сын. Сыну сейчас 16 лет, а занимается он подводным плаванием с двенадцати. Он и сейчас выглядит на тринадцать, еще мальчишка.

Женщины за 50-60. Никогда бы не поверила, если бы не увидела. Я всегда была убеждена, что аквалангисты – это особые крепкие мужчины, ну, как в кино.
Хрупкая Джоуинн – профессор истории, 64 года. Что ее-то тянет на дно? Самоутверждение, любопытство, убедиться, что все-таки она сильна?


Пока примеряю ласты

Субботний хеллуиновский вечер мы провели в уютном помещении магазина-клуба «Морские обитатели». Было назначено прийти всем в костюмах «Тога». Пришли! Не постеснялись! Хвастались, дразнились своими выдумками.

Искала в Google, что же значит «тога». Много ткани. Купила на онлайн. Надела костюм и соответствующие украшения, сделала макияж и... победила. Русские женщины выделяются в Америке способностью хорошо выглядеть.

Трем искателям сокровищ, спрятанных на дне моря, были вручены эти сокровища уже здесь, на земле. Вполне логично. Это лучше, чем потерять их на дне!

Опять наблюдаю, делаю видео и фото, мечтая поделиться всем увиденным с моими земляками.

За эти годы в Америке, кроме английского и бухгалтерских курсов, я брала уроки танцев, ходила в фитнес-залы и встречала людей, которые значительно старше меня. На концертах, в театрах, в парках на беговых дорожках я встречаю их, как мы говорим, людей преклонного возраста. На Чемпионате Америки по боулингу я увидела команды, в которых большинство игроков было старше пятидесяти. Я изумилась и пришла к заключению, что здесь боулинг – для «стариков».

Как хочется, чтобы и мы в России чувствовали себя молодыми, энергичными, любопытными и жизнелюбивыми до ста лет, наслаждаясь собственной и единственной жизнью, отдаваясь ее разнообразию и возможностям.

Такие же клубы можно было бы организовать для наших земляков почтенного возраста, чтобы они могли интересно проводить время и активно заниматься тем, о чем они, может быть, мечтают с детства, но так и не решились осуществить. А может, они сейчас хотят вернуться в детство и делать сумасшедшие глупости или умности, но почувствовать удовлетворенность в душе от содеянного.

Кто за клуб «Активити», прошу поднять любую руку и позвонить или написать в редакцию журнала. Пообщаемся. Наверняка, найдутся идеи и возможности. Хочется верить. И хочется ЖИТЬ, а не существовать!
 

Публикация: сентябрь 2012   

 
 

 Нравится

 

 

 

 
 
 

 

 

 

При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу