*
 

Пётр КАРЕВ
(г. Кувандык, Оренбургская область)
 
 
Русь изначальная

МЁД РОСОМАХИ
(рассказ)

*    *    *

Яр волновался. Сегодня поднялся затемно, ждал, когда проснётся сестра, а Настёна спала сладким сном глуздыря. Словно не ей ещё вечером Волхов Бер сказал:
Как Хорс податель жизни, проснётся, приди к Росомахе, будешь учиться готовить мёд для обряда.

В печище, Росомаху побаивались: виданное ли дело, женщине окруту пройти. Отец с матушкой нарекли её Рамашкой, так и ходила бы под этим именем всю жизнь свою, но завела её мужа в болото Навка, да и оставила у себя. Двое детишек уж бегало у них в ту пору... Рамашка тогда слегла надолго... и лишь один Бер мог с ней разговаривать. Он и предложил ей окруту пройти. Согласилась и прошла, обернулась Росомахой и заревела на весь бор так, что у братьев Волков, аж хвосты к животам прилипли. С тех пор отживела Рамашка, но изменилась сильно. Взгляд потемнел, и красивое личико приобрело суровые черты. Да, не каждой женщине дано лицезреть Великую Богиню смерти и холода
Марану. С тех пор и стали её в печище звать Росомаха.

Яр волновался зря. Настёна проснулась с рассветом и улыбнулась ему. От сердца отлегло сразу. Он ушёл к скотине
прибрать её, а когда вернулся, сестры уже не было в избе.

Настёна робко стукнула в дверь. Из глубины избы донеслось приглашение. Вошла. Протянув ладони к печи, здороваясь с домовым и кивнув Росомахе, с любопытством озирала простенькую обстановку.

На дворе очаг, за домом поленница, разведи пламя не сильное... Да смотри, поленья ольховые бери только... сказала уже вслед Настёнке Росомаха.

Сварожич уже горел ровным пламенем, когда на дворе появилась Росомаха. Остановилась, глядя на зарю. Настя ожидающе смотрела на неё.
Как только Хорс покажет маковку свою, так и начнём готовить мёд, сказала тихо Росомаха.

Податель жизни не заставил себя ожидать долго. Появился, сверкнув лучом и озарив всё окрест. Пичуги запели, радуясь ему, и бор зашелестел, и река зажурчала в добром приветствии.

Хороший день будет. Сейчас мы в огонь положим распущенный можжевельник, молвила Росомаха.

Можжевельник задымил, приглушил пламя. Они водрузили на очаг большой горшок.
Теперь водичку родниковую налей, указала рукой на полные вёдра Росомаха.
Настёна  выполнила.

Росомаха принялась выкладывать из крынки в горшок тёмный мёд.
Мёд обязательно тёмным быть должен, на пять вёдер водицы ведро мёда надобно и на каждое ведро напитка по четыре полнёхоньких горсти хмеля золотистого, приговаривала она, часто помешивая в горшке. Ждала пока мёд распустится.

Настёна добавила полено в очаг, поймав на себе одобрительный взгляд Росомахи, которая растирала в ладонях хмель, потихоньку добавляя его в варево.

Теперь нужно довести варево до белого ключа, чтобы оно заходило в горшке и задрожало, но нельзя допустить, чтобы оно вскипело. Ты последи, пусть мёд походит некоторое время, а я сыновей разбужу, пусть скотину приберут.

Вернувшись, Росомаха попробовала варево на вкус и одобрительно кивнула.
Вынь угли все из очага, да смотри, чтобы дыхания Сварожича не осталось там… Иначе весь мёд загубим.

Настёна добросовестно выгребла золу и обмела очаг полынной метёлкой. Сыновья принесли душистой соломы и укутали ею горшок.
Пусть до сумрака стоит…

Как только Светозарный Хорс скрылся за деревами, и от реки потянуло прохладой, сыновья освободили горшок от соломы.
Росомаха попробовала варево. Попробовала и Настёна. Мёд достаточно остыл, вкус был немного горьковатый.

Вот теперь, пришло время добавить затор, осадок от прошлогоднего меда. Он в леднике у меня хранится…

Добавила затора, взболтнув его, прямо через край крынки.

Теперь слушай внимательно и запоминай все, что я тебе скажу. Начало ты видела и не ошибёшься впредь. А далее будет вот что... улыбнувшись впервые, сказала она: 

Теперь нужно повременить, пусть мёд бродит с хмелем одну седмицу не более, а горшок тряпицей сверху прикрыть и в тёплом месте оставить. Да смотри, полный не делай его, чтобы через край мёд не полез.

Через седмицу слей его с осадка в другой горшок и снеси в ледник. Закрой плотной холстиной, в серёдочке дырочку пробуравь и вставь пустотелый тростник, опустив его в мёд до середины горшка. После этого замажь всю холстину кислым тестом, дабы воздух не попадал в горшок. Через две луны тростинку вынь, и отверстие залепи тестом. Да смотри, не забудь холстину основательно сверху жидкой глиной заделать, а то мыши заточат её всю и в горшок залезут. Я делаю меда летом и лишь на следующее лето настоящий, ароматный и вкусный мёд будет готов. Хотя ежели очень надо, мёд и через луну поспеет, но вкус будет не тот. Я в затор добавляю ещё пряные травы. Ты ищи и добавляй свои: от этого вкус медов у каждого медовара неповторим. Запомнила ли как меда для братины готовить?

Настёна кивнула в ответ и поблагодарила Росомаху за науку.

Ну, иди, а то Яр, наверно, заждался тебя, улыбнулась Росомаха второй раз за всё время. Да возьми вот вам на пробу… и протянула Настёне небольшой горшочек с мёдом.

Настёна, благодарствуя, приняла подарок, понимая, зачем Росомаха сделала такой добрый подарок.

Ну, теперь добрый затор и у меня есть, улыбаясь, думала она, прижимая горшочек к груди…




 

Публикация: 28 февраля 2012

 

 Нравится

 

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

     Разместить рекламу