*
 
 

Ирина Денисова
(Москва)
 
 ДА ВОСКРЕСЕ!

Пока не умрёт старое ремесло, будет жить
и Вечная Мудрость, хранимая  в древних фолиантах

В Подмосковном зеленом поселке есть ничем неприметное здание. Проходная, подъем по лестнице, обычный коридор… Но когда вы заходите в большое светлое помещение, то понимаете, что попали в мир настоящего Чуда. Вы слышите особые звуки, видите неведомые инструменты и чувствуете необычные легкие запахи. Здесь обретают второе рождение Книги.

В мастерской тихо. Только шелестят страницы, шуршат переплеты да стучат станочки с молоточками…
…Бывает так: принесет коллекционер древнее ветхое издание.

Дорого оно ему, хочет сохранить фолиант, что держал его прадед в руках, в своей библиотеке, передать его потом правнукам. А страницы пожелтели, кое-где разводы, корешок отстает от блока, углы истрепались. Словом, приболела книга, увяла, засохла…  Случается и такое, что любимый питомец погрыз книгу, совершенно не обратив внимания на год издания. Иной раз книгу просто хочется «переодеть».

Вот тут и приходят на помощь уникальные мастера «Артели».

Сначала делается диагностика состояния ветхого издания. 

Затем книжный блок (книга без переплета) бережно разбирается на отдельные тетрадки. В процессе реставрации пожелтевшие или в разводах листы  бережно моют (да-да!) специальными составами, корешок  кладут на специальные, из натуральных материалов шнуры, чтобы он держал блок, заново брошюруют, клеят форзац. Так происходит обновление книги, жизнь которой может быть продлена на долгие годы.

Есть несколько видов переплета. Один из самых  предпочитаемых ценителями книг - «французский» - наиболее долговечен.  Еще переплеты бывают цельнокожаными и полукожаными.

Последние обычно украшаются «мраморной» бумагой - изысканно и ретристо.   При этом уголки  «одевают» в тончайшую и крепкую кожу, чтобы  было комфортно и приятно открывать одно из самых прекрасных человеческих произведений, погружаясь в мир старины и мудрости, запечатленных на страницах.

«Меняя наряд», книги обретают совершенно новый облик. Например, известная кулинарная книга Елены Молоховец взята под «аппетитный» терракотовый переплет, инкрустирована цветной кожей, что подчеркивает «вкусное» содержание.  

 

Иногда кто-то приносит книги в дар для преображения, иногда – «переодевают» новое издание (по просьбе).

Для чего это нужно? Зачем эта скрупулезная и кропотливая работа, которой надо тщательно учиться перед этим? Зачем с утра до вечера корпеть над тончайшими процессами, для которых нужна опытная и сильная рука?

Это,  прежде всего, энтузиазм и преданность делу мастеров, вдохновляемых идеей и энергией, которые  сохраняют старинное ремесло и даже  развивают его, используя и традиционные редкие инструменты, и современные возможности.

В 1973 году Арсений Тарковский (отец Андрея – выдающегося режиссера) сетовал на то, что:

Златобит молоток свой забросил,
Златошвейная кончилась нить.
Наблюдать умиранье ремесел
Все равно, что себя хоронить.
И уже электронная лира
От своих программистов тайком
Сочиняет стихи Кантемира,
Чтобы собственным кончить стихом.

В книжной  мастерской «Артель» не дадут умереть ремеслу.  В мастерской людей обучают и дают новую профессию в буквальном смысле в руки.    
А это значит, редкая профессия сохранится, да к тому же в Подмосковье появляются дополнительные рабочие места. Стоит ли говорить о том, что и коллекционер будет счастлив поставить на полку заветный том, время от времени брать и любоваться, перелистывая крепкие теперь страницы?
А библиотеки (настоящие, книжные) украсят свои полки фолиантами, неотличимыми от старинных.

Взятое же под респектабельный кожаный переплёт оригинальное издание с профессиональной тематикой, существующее в единственном (!) экземпляре, можно сделать роскошным подарком.

В век цифровой техники, информационной революции, когда большинство читателей, казалось бы, переходит на чтение электронных книг, сохранение, сбережение традиций книгоиздания, очень важно.

Нельзя представить сегодня, чтобы выдающиеся произведения великих живописцев остались только на мониторе. Обязательно должен быть отреставрированный и бережно сохраняемый оригинал.

Невозможно представить, чтобы денежная купюра не имела своего золотого эквивалента.

Так и книга, получившая новую жизнь, бережет под своим переплетом то, что всегда будет нужно людям: Знания, Творчество, Слово, Дух и Душу.

И хочется вслед за Мариной Цветаевой, которая воскликнула:

«Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед»,

сказать: и книгам, старым добрым книгам, настаёт свой черед. Чтобы оказаться в руках истинных ценителей.

Публикация:  ноябрь 2012

 

    

 
 
 
 
 

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу