*
 

Выпуск №17

 

Бой крылатому гнусу!

Устройства для отпугивания комаров - своими руками

 
 
Пришло лето, а с ним и новая проблема комары и мошки, которые иногда просто сводят с ума. Но для людей, у которых руки растут из правильного места, это не проблема! Мы умеем находить выход из любой сложной ситуации! И в этот раз мы соберем отпугиватель комаров! Как известно, комары очень не любят ультразвук, и мы этим воспользуемся. Предлагаем радиолюбителям на выбор целых четыре схемы устройств для отпугивания комаров. Одни из них совсем простые, другие чуть посложнее. Какое из них собирать решать Вам. Здесь практически всё зависит от Вашего радиолюбительского опыта и наличия соответствующих радиодеталей.

Начнём с самого простого устройства – на транзисторах. Ниже приведена его принципиальная электрическая схема (рис.1).


Рис.1

Особых пояснений схема не требует и после сборки начинает работать сразу и без всяких проблем. Здесь используются два транзистора прямой проводимости типа КТ361Б (эмиттеры на схеме – слева). BQ1 – пьезокерамический излучатель ЗП-3. Радиус действия прибора, в основном, зависит от напряжения питания, и при хорошей сборке достигает 3-5 метров.

Основа второго прибора (рис.2) – интегральная микросхема КР1006ВИ1.


Рис.2

Напряжение его питания может быть в пределах от 3 до 9 вольт. В качестве излучателя ультразвука может быть использована любая широкополосная динамическая головка с сопротивлением 8 Ом. Частота генератора задаётся переменным резистором R1 (1МОм) и подбирается экспериментальным путём по результату воздействия прибора на кровососущий гнус. Следует заметить, что все описанные здесь устройства, в отличие от химических средств, не убивают комаров, а только отпугивают их на расстояние, достаточное для комфортного самочувствия человека в зоне действия прибора.

Третий прибор (его схема приведена на рис.3) собран полностью на отечественной элементной базе и обладает мощностью, вполне достаточной для того, чтобы, например, довольно комфортно человек чувствовал себя на рыбалке или на даче. Закрепив его на поясе, можете быть уверены, что комары будут шарахаться от Вас на почтительное расстояние, как чёрт от ладана.


Рис.3  

Задающий генератор собран на инверторах DD1.1 и DD1.2 КМОП-микросхемы К561ЛН2. Остальные элементы этой микросхемы формируют базовые токи транзисторов VT1–VT4, попеременно – через транзисторы VT1 и VT4 или через VT2 и VT3, подключая излучатель ВА1 к источнику питания.

Мощные транзисторы работают в ключевом режиме и в специальных теплоотводах особенно не нуждаются, но в тяжелых температурных условиях они могут и потребоваться.

Диод VD1 – любой германиевый. Возможное размещение элементов на печатной плате показано на рис. 4. Незалуженные участки фольги под транзисторами выполняют роль своего рода теплоотводов. Переменный резистор R3 может быть любого типа, например, СПЗ-4 группы А.


Рис.4

Динамическая головка ВА1 – высокочастотная мощностью 3-4 Вт со звуковой катушкой сопротивлением не менее 4 Ом, например, 6ГДВ-4. Хотя по паспорту высшая частота излучения таких «пищалок» невелика, опыт показывает, что они способны излучать и колебания ультравысоких частот – до 40... 50 кГц и выше.

Желаемую частоту излучения устанавливают переменным резистором R3. Его можно снабдить заранее проградуированной по осциллографу шкалой. При указанных на схеме номиналах резисторов R2, R3 и конденсатора С1 генератор перекрывает частотный диапазон 16...60 кГц. Но это его основной частотный спектр. Поскольку же форма электрического сигнала генератора далека от синусоидальной, в акустическом спектре (при достаточной широкополосности динамической головки) могут появиться и гармоники этого основного тона, что никак не будет недостатком прибора – пугать, так пугать!

Источник питания прибора (напряжением 4,5...6 В) должен быть способен отдавать ток, который можно рассчитать по простой формуле:

I= Uпит.(В)–2/Rнагр.(Ом)

Комары раздражающие нас кровососы и распространители ряда заболеваний (малярия, желтая лихорадка и др.) не единственно возможный объект исследований с помощью описанного здесь прибора. Мокрецы, мошка (их свыше тысячи видов переносчики сибирской язвы, сапа, туляремии, чумы, проказы), платяная и тополиная моль, тараканы, мухи, долгоносики, кожееды и прочая живность, так или иначе вторгающаяся в нашу жизнь, может также оказаться чувствительной к такому на нее воздействию ультразвуком. Остается проверить... Автор этой схемы прибора – Ю.Виноградов из Москвы.

Для тех радиолюбителей, которые ориентируются на импортную элементную базу, приводим ещё одну схему прибора для отпугивания комаров и прочего крылатого гнуса (рис.5).


Рис.5

Микросхема 4047 очень широко применяется в аппаратуре. Она содержит экономичный мультивибратор-автогенератор, который снабжён развитой логикой управления. Отечественных аналогов у этой микросхемы нет.

Удачных Вам экспериментов!

Публикация:  июнь 2014

ВСЕ ВЫПУСКИ

Пост!
 

    

 
 
 
 
 

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу