Главная
Раздел

 

Анатомия террора

Почему "Невский экспресс"?

Потому что это идеальный объект для теракта.

«Невский экспресс» ловят на мину второй раз. Что за уникальный теракт, если учесть, что между Питером и Москвой курсируют десятки поездов?

Чтобы это понять, сначала заглянем в определение самого понятия «террористический акт».

Террористический акт (теракт) — это взрыв, убийство или что-то еще (отравление, например), которое совершают не просто для устрашения людей, но и для того, чтобы воздействовать на принятие каких-то решений органами власти. Значит — это действие всегда должно быть громким, публичным.

Поездов между двумя столицами курсирует много, но «Невский экспресс» — действительно особенный.

Во-первых, он удобен для бизнесменов и тех, кому в Москву или Питер надо съездить быстро. Из столиц он отходит в 18.30 (19.00), то есть, если едешь в командировку на сутки — как раз заканчивается рабочий день. Поделал дела и поехал. Прибытие в районе одиннадцати вечера, то есть, домой придешь к полуночи. Время в пути — четыре с половиной часа. Это даже быстрее, чем на самолете, если учесть дорогу до аэропорта, регистрацию и дорогу от аэропорта. И комфортабельнее: есть удобные кресла и даже вагоны с купе, можно и вздремнуть.

Так что билеты на него достать трудно. Он практически всегда, а особенно в пятницу, идет полным. Более 600 человек, что в обычном поезде невозможно: вагоны с креслами вмещают почти вдвое больше пассажиров, чем купейные.

Далее. Это скоростной поезд, разбегающийся до 200 километров в час. Специально для такого типа поездов есть участки «бархатного пути» — с особыми сварными рельсами.

«Невский экспресс» оба раза ловили именно на таких участках, потому что складывалась идеальная именно для теракта формула: самый набитый пассажирами поезд на самой большой скорости. Вероятность большого количества жертв — максимальная, вагоны не просто катятся под откос, они вылетают туда, как гигантские снаряды, перемалывая все внутри себя.

Взрывать обычный состав в сравнении с «Невским экспрессом» — все равно, что взрывать ползущую по улице маршрутку в сравнении с несущимся по магистрали гигантским туристическим автобусом.

Тот, кто делал это в первый раз, просто не мог отказаться от такого выгодного для шумного и кровавого теракта объекта.

К сожалению, на этот раз мерзавцам все удалось…

Кадры с места трагедии


Кого подозревают?

Виновником обоих подрывов «Невского экспресса» считают русского ваххабита Павла Косолапова.

"Русский бен Ладен" Павел Косолапов

Павла Косолапова, специалиста-взрывника и соратника Шамиля Басаева, считают причастным к самым кровавым взрывам в России.

Уроженец хутора Горбатовский Волгоградской области, Павел Косолапов в свое время был курсантом военного училища Ростовской области, откуда его отчислили за нарушение режима. Вернувшись домой после армии, он познакомился с представителями местной чеченской диаспоры и вскоре уехал в Чечню. Там Косолапов принял ислам, прошел боеподготовку в лагерях арабских полевых командиров. По данным следствия, ему было поручено организовать несколько терактов в Краснодаре. Взрывы прогремели в августе 2003 года на транспортных остановках города, тогда погибли 3 человека и еще 16 были ранены. А в декабре он же якобы организовал теракт в электропоезде в Минводах (45 человек погибло, 150 ранено).

Предполагается, что именно Косолапов организовал теракт в московском метро в феврале 2004 года (42 человека погибли и 250 ранены) и подрывы газпроводов около подмосковных Чехова, Подольска и Бронниц. Ему же приписывают совершение в июне того же года взрывы на рынке в Самаре(11 человек погибло, 71 был ранен) и взрывов на остановках в Воронеже (1 человек погиб и 6 ранено). Последним "подвигом" на счету Косолапова стал взрыв у московской станции метро "Рижская" (10 человек погибло, 51 был ранен).

Впервые российские спецслужбы вышли на след Косолапова в марте 2004 года. Тогда в квартире 84 в доме N53 по улице Кирова в подмосковных Люберцах была обнаружения база террористов. Оперативники ФСБ нашли там 21 выстрел к ручному противотанковому гранатомету РПГ-7, 19 электродетонаторов, 18 наручных часов Casio, подготовленных для использования в качестве часового замедлителя во взрывном устройстве, двух гранат Ф-1 и одной гранаты РПГ-5. Именно такие компоненты были использованы для изготовления взрывных устройств, с помощью которых были подорваны газопроводы и линии ЛЭП в Подмосковье.

Тогда же впервые спецслужбы заподозрили Косолапова и в связях с террористами, захватившими "Норд-Ост" осенью 2002 года. Квартиру в Люберцах тот снимал через ту же риэлторскую фирму "Калита-Град", через которую снимали жилье и люди, причастные к захвату "Норд-Оста".

След Косолапова в деле "Невского экспресса"

Оперативники, работающие по делу о подрыве "Невского экспресса", достаточно определенно связывают этот теракт с акциями на линиях электропередачи и газопроводах в Подмосковье и Торжке. В этих случаях подрывник использовал в качестве часового замедлителя хронометры марки Casio. Восемнадцать точно таких же часов вместе с целым арсеналом оружия и взрывчатки были в 2004 году найдены на квартире в подмосковных Люберцах. Позже станет известно: арендовал жилплощадь некто Павел Косолапов, гражданин России, уроженец Волгоградской области, бывший курсант военного вуза, потомственный казак и новообращенный мусульманин.

В бомбе, установленной под рельс неподалеку от Малой Вишеры, часов Casio не было. Но специалисты, проанализировав схему устройства, пришли к выводу: орудовал тот же профессионал, на счету которого уже есть 42 убитых и 250 раненых в московском метро, 11 погибших и 71 раненый в Самаре, один погибший и десятки раненых в Воронеже.

В случае с "Невским экспрессом" уцелели компоненты устройства, по которым удалось восстановить конструкцию "адской машинки". На ней были установлены специальные листочки, замаскированные под траву. Во время движения поезда поток воздуха заставил эти листочки колебаться, цепь замкнулась и произошел взрыв. Поэтому бомба взорвалась сразу за локомотивом - поток воздуха идет несколько позади несущегося со скоростью 180 километров в час состава. Количество жертв могло исчисляться сотнями, если бы машинисту Алексею Федотову не удалось протащить состав через мост над рекой.

Вполне возможно, что именно "русский Бен Ладен" стоит и за подрывом "Невского экспресса", повлекшим столь большое число человеческих жертв и пострадавших, многомиллионный экономический ущерб.

Остается надеяться, что всё это ему зачтется правосудием.

(По материалам Интернет-сайтов mail.ru, kp.ru, lenpravda.ru и другим источникам в Интернете).

29.11.2009.

Закономерный финал

Бандгруппа, которая была уничтожена  в ингушском селе Экажево, причастна к подрыву поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года. Об этом глава ФСБ Александр Бортников доложил  президенту РФ Дмитрию Медведеву. Как рассказал директор ФСБ, после подрыва "Невского экспресса"  в ноябре прошлого года ФСБ организовала разработку одной из бандгрупп в Ингушетии, "которая обоснованно подозревалась в этом преступлении". "В результате оперативно-розыскных мероприятий были получены дополнительные материалы, которые подтверждали выдвинутую версию", - сказал Бортников.

По словам главы ФСБ, в ходе работы спецслужб было выявлено еще 15 особо опасных преступлений, совершенных этой бандитской группировкой, в том числе убийства сотрудников правоохранительных органов, подрывы объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры. "В связи с особой опасностью этой бандгруппы было принято решение провести специальную операцию, которую мы проводили силами ФСБ 2 - 3 марта этого года в поселке Экажево Назрановского района", - сказал глава ФСБ. Он напомнил, что в результате спецоперации 10 активных участников бандгруппы были задержаны, восемь боевиков, оказавших активное вооруженное сопротивление, уничтожены.

Среди уничтоженных бандитов был лидер группы Картоев, трое его братьев, а также ее финансист, являвшийся сотрудником казначейства Ингушетии. В числе убитых опознан и один из главных идеологов бандподполья на Северном Кавказе Саид Бурятский (Александр Тихомиров). По словам Бортникова, "однозначно доказано, что это он".

Бортников также сообщил, что найдены компоненты взрывных устройств, "идентичные тем, которые применялись при подрыве поезда "Невский экспресс". "На месте проведения спецоперации обнаружены вещественные доказательства, которые имеют непосредственное отношение к подрыву поезда, совершенному этой бандгруппой в ноябре прошлого года", - подчеркнул глава ФСБ. По его словам, проведенные первичные экспертизы "однозначно будут свидетельствовать о закреплении материалов, которые будут использованы в рамках расследования уголовного дела и принятия соответствующего процессуального решения".

По словам главы ФСБ, на месте боестолкновения была обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, изъято более тонны взрывчатки, огромное количество стрелкового оружия и боеприпасов. "Были проведены генетические экспертизы бандитов на причастность к подрыву поезда "Невский экспресс", совершенному в ноябре прошлого года. Эти все материалы дают основание считать, что именно они принимали участие в этом преступлении", - подчеркнул Бортников. Он сообщил, что все вещественные доказательства и материалы оперативного сопровождения уголовного дела уже переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ. "На сегодняшний день осуществляется закрепление материалов и ввод их в уголовный процесс", - сказал Бортников, пообещав докладывать президенту о ходе работы по данному уголовному делу.

Президент поручил ФСБ и Следственному комитету при прокуратуре продолжить расследование всех обстоятельств подрыва "Невского экспресса". "Те доказательства, которые получены, их нужно зафиксировать, приобщить к тем материалам, которые есть, и довести расследование до конца", - сказал Медведев. Он отметил, что окончательную точку в расследовании поставит суд, но, по его словам, "результаты операции показывают, что, к сожалению, такого рода деятельность со стороны бандподполья продолжается". "Работу в этом направлении с применением сил и возможностей ФСБ, МВД и других структур нужно продолжить", - подчеркнул глава государства.

Он также попросил главу ФСБ поблагодарить всех, кто принял участие в операции по ликвидации бандгруппы в Ингушетии. "Внесите предложения о государственных наградах тех, кто занимался этим делом, кто в довольно сложных условиях, с учетом того, какое активное сопротивление оказали бандиты, добился результата, изобличил преступников и собрал доказательства для дальнейшей передачи для расследования и суда", - сказал Медведев.
Вести.Ру

6.03.2010

 



Rambler's Top100