Главная
Раздел

В День народного единства на Кубани произошло страшное: в станице Кущевской, по адресу Зелёная, 6 были зверски вырезаны двенадцать человек. Были убиты даже малолетние дети. О том, что произошло, сказано и написано уже очень много. О том, как это произошло, полного и ясного представления пока что не имеет даже следствие. Несмотря на огромные усилия, прилагаемые оперативно-следственной бригадой, прибывшей в Кущевскую из федерального центра, на данный момент абсолютно точным знанием о произошедшем кровавом злодеянии она не располагает. Есть уголовное дело, возбужденное по ряду пунктов части 2 статьи 105 УК РФ, есть строго задокументированные следы совершенного особо тяжкого преступления, есть находящиеся под стражей отдельные подозреваемые, есть оставленные преступниками улики, есть версии преступления, есть масса вопросов без ответов... Но полной и ясной картины жуткой расправы преступников с безоружными и беззащитными людьми пока что нет.

Самое главное, что мешает следствию получить полную и достоверную картину массового убийства - страх людей, живущих в Кущевской. Освободить станичников от этого страха и подвигнуть их рассказать следователям всю жуткую правду об этом преступлении и не только о нем - непростая задача. Полтора десятилетия жизни в условиях криминального беспредела, а по сути, в условиях оккупации района бандой отморозков, тщательно оберегаемой оборотнями в погонах и без оных, дают о себе знать. Люди боятся говорить вслух... И их можно понять. На свободе находятся многие и многие члены Кущевской ОПГ. В том числе и участвовавшие в зверской резне на Зеленой, 6. Ведь если говорить прямо, никто из специалистов сыска и экспертов спецслужб всерьез не верит в то, что такое могли совершить несовершеннолетние пацаны и парни чуть постарше. То есть те, кто сейчас находится в камерах следственных изоляторов. Да, скорее всего, они были соучастниками, были на месте преступления в тот роковой день, многое видели и что-то даже знают. Но их роль в самом преступлении, скорее всего, минимальна.

Эксперты из спецслужб единодушны во мнении: там "работали" профессиональные киллеры. Такое мнение неоднократно высказывалось в прессе, в том числе и в Интернет-изданиях. Для того, чтобы хладнокровно совершить такое, нужна специальная подготовка.  Откуда она у пацанов? И психологи утверждают: в этом случае не помогла бы и одурманенность сознания наркотой. Всё это и заставляет полагать: те, кто непосредственно убивал - на свободе.

Не добавляют станичникам уверенности в собственной безопасности и публичные заявления губернатора края А.Н.Ткачева о том, что преступление раскрыто. Потому, что об этом не говорят и сами следователи. Что значит "преступление раскрыто"? Это значит, что установлены все до единого его соучастники, завершен ряд идентифицирующих экспертиз - дактилоскопическая, биологическая, молекулярно-генетическая..., найдены орудия совершенного преступления, проведен целый ряд оперативных мероприятий, на чем не стоит останавливаться здесь подробнее, выполнены некоторые абсолютно необходимые процессуальные действия и, хотя бы в первом приближении, восстановлена общая картина преступления. Ничего этого в целом пока нет. Работа, по сути, только началась (если рассматривать уже сделанное по отношению к тому, что необходимо сделать, чтобы безапеляционно заявить: преступление раскрыто).

Понятно, что А.Н.Ткачев - не юрист и так же понятно его желание внести успокоение в души кущевцев. Но ведь могли же более сведущие люди подсказать губернатору: Александр Николаевич, вот об этом - не надо..! На кого было рассчитано такое опрометчивое заявление? На простых граждан. Потому, что те, кто держат на контроле ход расследования по данному уголовному делу - президент страны, Генеральный прокурор, глава Следственного комитета - сами высококвалифицированные юристы, люди прекрасно знакомые с теорией и практикой следствия. И они публично таких заявлений не делают.

Теперь о том, о чем просто нельзя не сказать в рамках настоящей статьи. В Краснодарском крае совершено не только шокировавшее всю страну особо тяжкое преступление. Совершен целый ряд преступлений, отнесенных законодательством Российской Федерации к преступлениям против государственной власти (раздел Х УК РФ). Точную квалификацию по каждому из них дадут следствие и суд. Как и правовую оценку действия или бездействия каждого должностного лица, так или иначе причастного к их совершению, в определенных конкретных обстоятельствах. Не будем предвосхищать ход событий.  Однако, совершенно ясно, что в Кущевском районе на протяжении ряда лет существовала устойчивая организованная преступная группа, безнаказанно совершавшая преступления. В том числе тяжкие и особо тяжкие. Она держала в повиновении и страхе практически весь район. Существование столь всесильной ОПГ было бы абсолютно невозможно, если бы она не срослась с местными правоохранителями и органами муниципальной власти и управления. Ее откровенно и нагло "крышевали" предатели интересов государства. И, значит, народа. И даже сегодня, когда это всё уже стало известно всем, находятся те, кто упрямо отрицает само существование такой мафиозной структуры. "Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда!". Они срослись! Они неразделимы, как сиамские близнецы. У них общие уголовные интересы и цели.   Другими словами, на территории Кубани (и это казачий край!) полтора десятилетия существовала "Чечня времён Дудаева" в миниатюре. Район, в котором можно было абсолютно безнаказанно убивать, грабить, насиловать... Держать в страхе официальные органы власти и местные СМИ. Пользуясь защитой и покровительством оборотней в погонах и без.

Сейчас в станице расклеены листовки с призывами к населению прийти в местную милицию и рассказать о нерасследованных преступлениях "цапков" за последние годы. Иначе, как издевательством, это назвать нельзя. Да кто же туда пойдёт?!
К Бастрыкину, может, и придут. К местным - нет. Скорее всего, что и к краевым - тоже. На встрече с губернатором 19 ноября люди не задали ему ни одного вопроса. Им не откажешь в логике: а зачем? О чем спрашивать? Всё равно в Краснодаре "ничего не знали". В Москве знали, вся Россия знала, неоднократно о положении дел в Кущевской писала "Российская газета", выступали другие СМИ. А в крае "не знали".  По улице Красной краевого центра важно маршировали на парадах "ряженые" и "доблестная милиция". А Кущевка в это время жила в страхе и унижении от своего бессилья что-либо изменить. Там была безраздельная власть "цапков"! И поныне, несмотря на массу понаехавших в станицу следователей и разных комиссий, станичники говорят полушепотом... Страх не ушел.

Ему подвержены и Кущевские СМИ. Вот образчик. Ольга Кутовая, редактор районной газеты "Вперед":
- Под мостом однажды девочку нашли, в центре станицы тоже однажды девочка погибла. Мы об этом рассказывали неоднократно, но говорить о том, что Кущевская - это какой-то криминальный узел - не знаю, есть ли для этого основания. Этот ажиотаж создали, конечно, уважаемые коллеги из московских изданий ("Вести FM").

Вот так! Ну, что же, убили и убили. Ну, бывает... Ни больше, ни меньше! Зачем об этом писать лишний раз?! Что тут комментировать? Нет тут у нас никакой такой преступной группировки!

Да что тут говорить..? Вы сами послушайте:

 

И, видимо, с подачи Ольги Кутовой или еще кого-то из краевой администрации или ГУВД края, "главный смотрящий" за кубанской прессой взял и "закрыл" Кущевку для доступа журналистов. "Как бы чего не вышло...". Чиновник он и есть чиновник! Какая там к чёрту журналистика!

Власть в крае в глазах кубанцев морально обанкротилась. Это факт! Для того, чтобы удостовериться в этом, достаточно почитать комментарии по теме кущевской резни на краевых Интернет-порталах. Комментарии людей уже исчисляются многими тысячами. И вернуть доверие к российской власти в целом, к ее органам и институтам - это уже задача федерального центра. Какие бы усилия и меры для этого ни понадобились, это необходимо сделать! Если дело в кадрах - решайте! Нужен приезд  комиссии Государственной Думы - приезжайте! Нужна в Кущевской силовая поддержка спецназа - вводите подразделения, подчиненные федеральному центру! Что нужно,  то и делайте! Люди уже нахлебались власти "цапков" и прочих криминальных отморозков вкупе с продажными ментами! Пора наводить здесь конституционный порядок. Время не терпит!

Кубань занимает неизменно лучшие места в России по целому ряду позиций в экономике, культуре, здравоохранении, в развитии многих видов туризма, отдыха и оздоровления россиян. Мы выстояли в жестоком финансово-экономическом кризисе, сохранили сильную социальную защиту малообеспеченных слоев населения, обеспечили социальную, межнациональную и межконфессиональную стабильность, не дали протащить на свою землю дух ненависти, вражды и войны из горячих точек Северного Кавказа. Мы хотим провести здесь Олимпиаду, привлечь зарубежные инвестиции в реальный сектор экономики, расположить у себя одну из игорных зон... Мы многого хотим и многое можем. Лично я в порядочности губернатора края А.Н.Ткачева не сомневаюсь. Интуиция подсказывает: не тот это человек, который будет "крышевать" преступников! И всё, что сказано в отношении потери доверия к властным структурам Кубани, относится к правоохранительной системе. Так неужели позволим каким-то криминальным отморозкам и их платным служкам править нашими городами, сёлами и станицами, и держать в страхе кубанцев? Кубань - это Россия и здесь должен править один Закон - Закон России! А эта цапковская мразь и ее подельники из местной ментовщины и прокуратуры  должны ответить перед судом не только за массовое убийство людей и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, но и за посягательство на основы конституционного строя России!  

(В заголовке - коллаж автора).

20.11.2010

 

 

 
 
 

 

 




Rambler's Top100