*

Главная
Раздел

Фемида и её тень

Сегодня мы перепечатываем два материала из одного издания с сайта газеты «Московский комсомолец». Одна и та же тема особо тяжкие преступления и наказания за них. Одна и та же дата публикации 9 ноября 2012 года. Но один материал из США, другой из России, с «благословенной» Кубани, в которых правят «элиты»... с мозгами медведей и такими же повадками. И читатель без труда обнаружит два разных подхода. Почему разных? Очевидно, потому, что «Аризонского стрелка» никто не крышевал, там не было необходимости перевозить подследственного из тюрьмы в тюрьму, стараться что-то засекретить или убрать улики... Судьям, свидетелям, присяжным, родственникам потерпевших, адвокатам и журналистам, освещающим судебные процессы по таким делам, там нечего опасаться за свою жизнь   они надёжно защищены всей мощью государства. Там не работает «телефонное право» Но то у них. Иное дело Россия. И в частности, Кубань.
В общем, читайте, сравнивайте и делайте выводы сами.

«Аризонского стрелка»
посадили на 140 лет и 7 жизней

Ольга Волкова

Суд штата Аризона приговорил Джареда Лофнера, застрелившего в январе 2011 года шесть человек на выступлении конгрессвумен Габриэль Гиффордс, к семи пожизненным срокам заключения без права на досрочное освобождение. Также суд назначил преступнику дополнительное наказание в виде 140 лет тюрьмы, сообщает Reuters.


Джаред Ли Лофнер избежал смертной казни,
заключив сделку со следствием и признав свою вину

Преступник был признан виновным в убийстве лиц, находящихся на федеральной службе, а также в причинении тяжкого вреда здоровью и нападении с использованием огнестрельного оружия.

Ему удалось избежать смертной казни, заключив сделку со следствием и признав свою вину.

Напомним, Джаред Ли Лофнер открыл стрельбу на встрече Гиффордс с избирателями в январе 2011 года в городе Тусон, штат Аризона. Помимо шестерых убитых, 13 человек, включая саму Габриэль Гиффордс, были ранены. Женщина-политик получила тяжелое ранение, после чего покинула конгресс для прохождения реабилитации, пишет РБК.

По итогам психиатрического обследования в мае 2011 года Лофнер был признан невменяемым, и ему было назначено принудительное лечение. По мнению врачей, обвиняемый был болен шизофренией. На заседании суда в сентябре медики заявили, что Лофнер все еще находится в бредовом состоянии, однако в его лечении заметен явный прогресс.

В начале августа 2012 года, после того, как суд постановил, что психическое состояние «стрелка» улучшилось, и, следовательно, его можно судить, 24-летний Лофнер признал себя виновным в убийстве шести и ранении 13 человек.

«Московский комсомолец»

Для Цапков наконец-то нашлись судьи

Светлана Самоделова

Из жителей кубанской столицы все-таки выбрали тех, кто не побоится судить убийц из Кущевской

С третьей попытки в Краснодарском краевом суде сформировали коллегию присяжных по делу зверской банды Цапков. Громкий процесс грозит растянуться на год — полтора. Дело кущевской банды будут рассматривать 12 основных и 20 запасных присяжных заседателей. Они приняли присягу и выбрали из своего состава старшину.

О том, как проходили закрытые судебные слушания, «МК» рассказала адвокат потерпевших Екатерина Романова.

Дважды суду не удавалось собрать необходимое число кандидатов в присяжные заседатели. Кандидаты один за другим заявляли, что не могут быть беспристрастными. Почти половина из прибывших по разным причинам выбыла из списка. Перед очередными слушаниями секретариат Краснодарского краевого суда разослал присяжным аж 1000 приглашений. Зал заседаний наконец был полон.
-Выбрали 12 основных, 20 запасных присяжных, в последний момент еще одна из женщин — кандидатов отпала. Получилось 19 запасных.

Опять был катастрофический шквал самоотводов?

— Да, в основном заявляли самоотвод по состоянию здоровья, по уходу за детьми. И всего лишь несколько человек заявили, что у них уже сложилось негативное мнение о подсудимых и они никак не могут быть беспристрастными. Остальные сочли, что они могут быть объективными.

— У подсудимых серьезная высокопрофессиональная защита?

— У Вячеслава Цеповяза появился новый очень грамотный адвокат Мурат Мусаев.(В 2004 году стал самым молодым адвокатом в истории России, награжден серебряной медалью имени Плевако. Выступал защитником потерпевших в громком деле капитана Ульмана, после двух процессов с его участием: сначала в Конституционном суде РФ, а затем в Северо-Кавказском окружном военном суде — трое спецназовцев были осуждены. Был адвокатом обвиняемого в деле об убийстве Буданова. Участвовал в процессе по делу об убийстве Анны Политковской. Его защитительные речи были разобраны на цитаты. Обвиняемые были полностью оправданы. — Авт.)
— Мусаев очень толково сегодня говорил. Защита у подсудимых сформирована из хороших адвокатов. Эти ребята не зря свой хлеб едят. Вообще обстановка очень здоровая. Мне тяжело смотреть, как мучается судья, потому что тяжело скоординировать работу такого количество присяжных, адвокатов с одной и с другой стороны, потерпевших, подсудимых, которых доставляют из следственных изоляторов нескольких городов. Всех нужно скоординировать, всех права надо учесть. Ему непросто. Сегодня он остался без обеда и какого-либо перекуса.

— Потерпевшие отправили свои вопросы губернатору Ткачеву. Надеются получить ответы?

— Надеяться, что ответят и перестать задавать вопросы — это разные вещи. Они будут задавать вопросы, пока они живы.

Пока же потерпевшие попросили судью, чтобы родственников бандитов не пускали в здание в ту же дверь, в которую заходят близкие погибших.

А между тем еще один фигурант по кущевскому делу, приближенный лидера организованной преступной группировки, подал иск к одному из центральных каналов. Экc-депутат райсовета Сергей Цеповяз, оштрафованный за укрывательство убийства 12-ти человек в кубанской станице, подал иск о защите чести и достоинства. Он, дескать, только покрывал преступников, за что раскошелился на сумму 150 тысяч рублей, но не разрабатывал детали убийства, как было сказано в эфире. Теперь истец, по всей видимости, надеется получить кругленькую сумму в компенсации морального вреда и покрыть расходы по выплаченному штрафу. Как ловко! Еще и заработает на процессе! Заседание по данному гражданскому делу назначено на 13 ноября.

Цинизму нет предела. Светлана Сребная, у которой «цапки» убили в доме фермера Аметова дочь и внука, рассказывала мне, что во время похорон Сергей Цеповяз с дочерью и сыном подходил к гробу зверски зарезанного 14 — летнего Павлика и выражали родственникам свое соболезнование. При этом Сергей Цеповяз знал, кто расправился с беззащитным подростком, с его мамой, семьей фермера Аметова и его гостями. Следствие в свое время выяснило, что именно он уничтожил документы на выдачу топлива, которое использовалось при поджоге дома жертв. Сергей Цеповяз был обвинен в сокрытии улик преступления. Прокуратура запросила для приближенного Цапка штраф в размере 200 тыс. рублей. Суд помог бандиту сэкономить 50 тысяч.

В Кущёвской ни для кого не секрет, что Сергей Цеповяз был доверенным лицом у могущественной владелицы «Артекс-Агро» Надежды Цапок. Работал и ее личным водителем, и финансовым директором. Знал все схемы, которые превратили маленькую ферму «Артекс-Агро» в империю Цапков. Когда хозяйка, Надежда Алексеевна, была в отъезде, Сергей Цеповяз единолично подписывал важные бумаги и договоры.

Теперь он будет наблюдать за процессом над своими ближайшими сподвижниками по другую сторону решетки.

Следующие слушания по делу кущевской группировки пройдут 9 ноября.

— Завтра у нас заседание начнется в 11 утра, сначала — техническая часть, в 14. 00 придут присяжные, и мы начнем непосредственно процесс, — говорит адвокат Екатерина Романова. — Мы еще не закончили ознакомление с материалами дела. Я считаю, что рановато выходить в процесс, но судья так не считает.

«Московский комсомолец»

И вместо комментария

Гудков: Оппозиционерам дают реальные сроки за «воображаемые» правонарушения

МОСКВА, 9 ноября. В России "своим" дают условные сроки за реальные преступления. Оппозиционерам — реальные сроки за условные, то есть "воображаемые" правонарушения, считает депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков.

"Удальцова побоялись сажать. Видимо, теперь тактика такая — превратить "узников 6 мая", Развозжаева и других в заложников", — написал он в Twitter, комментируя приговор фигуранту уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая Максиму Лузянину.

"4,5 года — первый приговор по "Болотному делу". Значит, и остальным грозят сроки", — считает Гудков.

"Зато на наш запрос по 17 эпизодам нарушения закона 6 мая со стороны полицейских пришел ответ "идет расследование". 20 подписей депутатов там", — добавил он.


Напомним, Замоскворецкий суд столицы признал виновным предпринимателя Максима Лузянина в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским на акции 6 мая на Болотной площади и приговорил его к 4,5 годам колонии общего режима. Защита Лузянина, который ранее признал вину, намерена обжаловать приговор.

«Росбалт»

Такое вот «правосудие» по-россиянски. Как тут не вспомнить слова каудильо Франко: «Друзьям — всё, врагам — закон»!
 

Публикация: 9.11.2012

 

 

Главная
Раздел

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу