*

 


Станислав Буланов
(Краснодар)

Журналистское расследование

Мир изменился. Очень быстро и необратимо. Плохо это или хорошо, можно долго рассуждать, но возврата к прошлому нет. Последние десять-пятнадцать лет революционно преобразовали нашу жизнь, по крайней мере, той части общества, которая живет в больших городах. Все стороны бытия претерпели изменения, подстраиваясь под цифровые технологии. В том числе и наркотики. Мы столкнулись с такими реалиями, к которым оказались совершенно не готовы.

Главный признак новых веяний – синтетические наркотики и новые способы их распространения. Если раньше, в СССР и в эпоху перестройки, все было достаточно «традиционно», то есть в подавляющем большинстве случаев наркоманы довольствовались самодельными веществами, получаемыми в основном из мака и конопли, да в 70 годах появилась мода на производные эфедрина, медицинского препарата, то теперь все иначе. Раньше наркоман либо самостоятельно заготавливал наркотик, либо шел к «барыге» лично. Теперь в этом нет необходимости.
 

Теперь через Интернет предлагается несколько десятков разновидностей наркотических веществ (и каждый месяц появляются новые), и можно либо заказать дозу по почте, либо, если невтерпеж, то в своем городе, не вступая в непосредственный контакт с распространителем, получить заказанную онлайн «дозу» в «закладке».
 

Однако не буду голословен. Чтобы выяснить, насколько доступен наркотик в современном большом городе, я провел журналистское расследование.

Засек время: 10 утра. Открыл Гугл. Ввел запрос «легальные наркотики». Более миллиона результатов. Наугад открываю несколько. Предлагается на выбор целый спектр синтетических аналогов каннабинола (действующего вещества наркосодержащей конопли), а также психостимуляторов. Первые нужно курить, вторые нюхать или употреблять внутривенно. Выбираю номер телефона, пишу смс сообщение «что есть?». Через полчаса получаю ответ, тоже смс: «есть куреха, 3 г, 3 рубля». Снова пишу: «как платить?» Ответ пришел сразу: «киви-кошелек, номер...». Ну что же, иду к ближайшему платежному терминалу и перевожу на указанный номер 3000 рублей. Посылаю сообщение: «оплатил». Через 20 минут ответ: «Улица..., дом…, под скамейкой у первого подъезда пачка сигарет». Еду туда, нахожу указанный дом, подъезд. Под скамейкой, действительно, лежит смятая пачка сигарет. На скамейке сидят старушки. Преодолевая неловкость, быстро подхожу, хватаю пачку и почти бегом удаляюсь. Заглядываю внутрь и вижу полиэтиленовый пакетик, наполненный какой-то растительной массой. Как потом я выяснил, это была обыкновенная ромашка, которая продается в аптеках, только обработанная раствором наркотика и высушенная, чтобы можно было курить. Время 14:30. Чтобы мне, человеку, который впервые в жизни сталкивается с наркотиками непосредственно, купить оный, потребовалось 4 часа 30 минут. Сделать это может даже ребенок.

Настоятельно не рекомендую никому повторять этот эксперимент, поскольку, фактически, я совершил уголовное преступление, предусмотренное статьей 228 частью 2 Уголовного кодекса РФ, а это от 3 до 10 лет лишения свободы.
 

Итак, вывод: действительно, в современном большом городе наркотики легкодоступны любому человеку, при наличии у него денег и Интернета. Вариант с почтовой доставкой, разумеется, дольше.
 

Как с этим борется наша доблестная полиция?

Мне повезло: я встретил старого знакомого, который недавно вышел в отставку с должности старшего оперативного уполномоченного уголовного розыска. Много лет он проработал опером, причем занимался в последнее время вопросами борьбы с распространением наркотиков. Он согласился откровенно ответить мне на вопросы при условии полной анонимности. А вопросы у меня возникли совсем непростые.
 

– Как бы ты описал ситуацию, которая на данный момент сложилась в больших городах с наркотиками?

– Это шквал. Интернет добавил проблем. Если раньше, при Союзе и позже, все было относительно стабильно, то теперь сильно изменилось.
 

– Что значит «стабильно»?
 

Сложилась устойчивая схема, при которой ситуация находилась в равновесии, под контролем и к немалой выгоде заинтересованных лиц.
 

– Объясни подробней.
 

Практически весь незаконный оборот наркотиков к концу 80-х был взят под контроль. Это в основном касалось производных мака и конопли. Милиция содержала всех «барыг», знала всех наркоманов и выполняла план. Периодически «барыг» сажали и меняли на новых. Они работали на нас, а всех «диких» мы вычисляли мгновенно. Естественно, что прибыль от этого была очень большой.
 

– То есть получается, что при желании всех наркоманов и распространителей наркотиков можно было посадить?


Разумеется. Но это вызвало бы очень неприятные последствия, потому что пришлось бы заново создавать отлаженный механизм, большие «шишки» наверху потеряли бы огромный источник прибыли. А так все в порядке: милиция работает, наркоманов сажают, план выполняется, общественность довольна. Ведь наркоманы не перестанут быть наркоманами за решеткой. Они выйдут на свободу такими же наркоманами. К тому же,  надо реально представлять, сколько их. Это же целая «армия»!

– А что  происходит теперь?
 

Изменились каналы распространения, потребителей наркотиков стало намного больше, изменились сами наркотики они стали намного разнообразней и не все успевают вносить в список наркотических веществ. Необходимо и достаточно только поменять немного структуру молекулы наркотика, что при современной химии не составляет труда, и статью УК уже не получится применить.
 

Кто это делает?
 

Этим занимаются только в специализированных высокотехнологичных лабораториях химики высокого класса. Но этих лабораторий не может быть много, они должны быть все известны, как и химики, способные на такое. Разумеется, это так. Такие лаборатории есть как у нас, так и за рубежом.
 

Наши контролируются?
 

Несомненно. Ведь это очень большие деньги, серьезный бизнес. Но это не мой уровень, я даже и представить не могу, на каком уровне это все завязано.

 
– В России все знают, что можно уйти практически от любой ответственности, если имеешь возможность заплатить. Как сейчас с этим обстоит дело, если человек попадается с наркотиком?

«Цена вопроса» сильно зависит от обстоятельств. От уровня доходов подозреваемого, от количества найденного вещества, от стадии, в которой находится дело, от того даже, не приехала ли с проверкой комиссия, и рвения начальства. Но чтобы уйти «вчистую»,  требуется от 300 тысяч рублей. Как правило, эксперт выдает заключение, что исследуемое вещество не входит в список наркотических, и пишется отказной материал, либо занижается количество, чтобы, например, вместо второй части статьи 228 УК  применить первую или вообще изменить уголовную ответственность на административную. Если же дело дошло уже до более поздних стадий, то все усложняется. Деньги в большинстве случаев передаются через адвоката, для этого они и нужны. Но бывают и «подставки», когда сажают своих. Это делает прокуратура или отдел собственной безопасности подразделения МВД, реже ФСБ. У них тоже план.
 

Как бы ты охарактеризовал структуру наркомании в современной России?
 

Я бы условно разделил ее на 3 группы. В первую входят богатые люди, которые «балуются» дорогими и качественными наркотиками. Они никогда не привлекаются к ответственности, там свой рынок, свои правила. Вторая группа появилась недавно, и это те, кто покупает наркотики через Интернет. Их ловят, но те, кто может заплатить, не сидят. И есть третья группа, которые сидят на «системе», употребляя наркотики опиатного ряда самого низшего качества, такие, как, например, «крокодил».
 

Что такое «крокодил»?
 

Это изготовленный в кустарных условиях дезоморфин. Его делают из таблеток терпинкода или коделака, свободно продающихся в аптеках (в настоящее время эти препараты уже исключены из списка разрешенных к свободной продаже – ред.). Это очень загрязненное и токсичное вещество, которое стоит дешево, но убивает наркомана буквально за год. Он заживо сгнивает. «Крокодилом» его назвали, потому, что на месте инъекций кожа шелушится, становится похожей на чешую. Как правило, его вводят внутривенно в смеси с каплями для глаз, в которых содержится вещество, позволяющее организму перенести попадание токсинов. Это вещество вызывает галлюцинации.
 

Почему тогда не запрещают к свободной продаже эти таблетки?
 

Потому что изготовители «крокодила» являются основными покупателями. Пока выгоднее, чтобы они продавались.

– Спасибо за откровенность.
 

Не правда ли, несколько шокирует? Но то, что я дополнительно выяснил путем небольшого расследования, доступного каждому, шокирует еще больше, и косвенным образом подтверждает истинность сказанного.
 

И немного  ликбеза для массового читателя.

Все наркотики делятся на несколько групп. Первая это опиаты, то есть производные алкалоидов мака, в том числе синтетические. К ним относится, например, героин. Это самые «тяжелые» наркотики, которые вызывают не только психическую, но и физическую зависимость, сильнейшую абстиненцию при отсутствии наркотика в организме наркомана.

Есть еще производные конопли, они более «легкие» в том смысле, что физической зависимости не вызывают. От них не бывает ломок.

Затем идут психостимуляторы, которые также не вызывают физической зависимости, например, кокаин, амфетамин.

И галлюциногены, такие как ЛСД, псилоцибиновая поганка. Они также не вызывают физической зависимости.

Если исследовать ассортимент наркотиков, распространяемых через Интернет, то выявится очень любопытный факт. Все наркотики, распространяемы в Сети,  относятся только к двум группам: аналоги конопли и психостимуляторы. То есть то, что не вызывает физического привыкания. Подавляющее число потребителей этих наркотиков относится к так называемому среднему классу. Это люди, которых нельзя назвать опустившимися наркоманами, ради дозы способными продать родную мать. В большинстве они имеют нормальную работу и дорожат ей. А наркотики для них средство расслабиться. Ломок, заставляющих идти на все ради дозы, то, что они употребляют, не вызывает. И это наводит на серьезные подозрения, что ассортимент наркотиков в Интернете строго контролируется. Ведь, несомненно, есть и синтетические аналоги опиатов, но на сайтах их не найти, как не найти и галлюциногенов. Кто-то, действительно, держит в руках разработку и распространение наркотиков через Интернет. Это значит, что российское общество и дальше будет погружаться в наркотическое болото.
 

Выводы этого журналистского расследования неутешительны. Система борьбы с наркоманией в России парадоксальным образом эту же наркоманию и порождает. Только вот страдают вовсе не те, кто стоит у ее руля. Для них это источник баснословных доходов. Впрочем, может, другого выхода и нет, кроме как приручить дракона и держать его на коротком поводке?

Ведь это уже было в истории! Достаточно вспомнить опиумные войны XIX века в Китае. Великобритания целенаправленно наркотизировала Китай по двум причинам. Первая – огромные прибыли от продаж опиума, а вторая – ослабление нации. Ведь Китай был в то время колонией Англии. Последствия такой политики были оказались весьма серьезными для Китая. И только Мао жестокими мерами (он просто расстреливал наркоманов) смог оздоровить нацию.

Очень похожее происходит и в России. Но те, кто делает это, учли опыт прошлого и навязывают нации наркотики, внешне более безобидные, не вызывающие столь быстрой деградации личности, как опиаты. Но эффект тот же. Как и цели. А если
учитывать еще некоторые факторы, например реформу образования, то картина складывается неутешительная. В доказательство процитирую слова министра образования Фурсенко на молодёжном форуме на Селигере 23 июля 2007 года: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». К этому можно смело добавить: «и наркомана,
лишенного воли и способности критически мыслить».

Публикация: сентябрь 2012   

 
 

 Нравится

 

 

 

 
 
 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу