Главная
Раздел


Владимир САПРЫКИН
Кандидат технических наук
(Анапа)

Бизнес-идея

Требуются предприниматели! Срочно!

Не за горами лето. Анапа, как всегда, ждёт до трёх миллионов гостей, но зелёные морские водоросли (камка) в прибрежной акватории заставляют отдыхающих искать другие места для купания. Другие, наоборот, едут на камку, лечить болезни суставов. Их не пугает острый запах йода и сероводорода.  Они обкладывают свои верхние и нижние конечности камкой и часами лежат на солнце.

Невольно возникают вопросы: «Камка для Анапы это счастье или несчастье? И можно ли, хотя бы частично, решить эту многовековую проблему анапской морской акватории и прибрежных пляжей?».

Как учёный, я выскажу свою точку зрения на данную проблему, основанную на более чем двадцатилетнем опыте работы с белковым сырьём растительного и животного происхождения. Она, конечно же, может не совпадать с мнением местных специалистов, но ознакомиться с ней должны как они, так и все желающие побольше узнать о морских водорослях. Чем чёрт не шутит: может быть, моими предложениями заинтересуются дальновидные представители анапского, кубанского или даже российского среднего бизнеса? 

Каждый год, готовясь к открытию нового курортного сезона, власти города поднимают старый, обросший лохматой бородой, вопрос: «Как будем бороться с камкой?». Сегодня, к великому сожалению, из-за некомпетентного подхода многих ответственных лиц Кубани к обозначенной проблеме, камка для Анапы – это ежегодное сезонное бедствие. Которое, естественно, при известном желании, можно обратить в огромный плюс. Камка, при грамотном и профессиональном подходе, – это анапская курочка Ряба, способная нести не только золотые, но и платиновые яйца. Вложите в камку инвестиции, и  курочка начнёт нести эти яйца!  

Камка (в переводе с тюрского «пружина») – морская трава, род зелёных морских водорослей (научное название – Зостера Марина). Водоросли содержат до 40-45% растительных белков, 30-35% – углеводов, до 10% – липидов. Камка богата не только легко усвояемым организмом человека органическим йодом, но и железом, цинком, медью, кобальтом и другими микроэлементами. Она содержит весь спектр витаминов,   аминокислот и биологически-активных веществ, среди которых – полисахарид фукондак,  обладающий мощным противоопухолевым действием.

Анапские гурманы разработали свою рецептуру приправ к овощным, рыбным и мясным блюдам (анапское кари), в состав которой входит сухая измельчённая зелёная морская трава (камка). Кушаешь и млеешь от неописуемого аромата и вкуса. Эти рецептуры передаются из поколения в поколение и держатся их владельцами в секрете, так как приготовленная с использованием данной приправы еда, не только вкусна и питательна, но и лечебна. Лечение питанием может стать основным методом в восстановительной терапии, связанной с заболеваниями, нарушающими обмен веществ в организме человека. Может появиться новое направление в санаторно-курортном лечении с использованием морской травы из рода зелёных морских водорослей под названием «зостератерапия». И новое направление в лечебном и диетическом питании. Лечение питанием с использованием сухой камки в разнообразных ароматических кари для овощных, рыбных и мясных блюд.

Сухая камка обладает свойствами негорючести и является прекрасным термоизолятором. Из высушенной камки делают матрацы и подушки, которые источают мягкий, еле уловимый запах йода, брома и сероводорода, успокаивая нервную систему и способствуя спокойному и безмятежному сну. Камка широко используется в медицинской практике при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожных покровов, органов дыхания и пищеварения. По рассказам многих анапских долгожителей, сухой камкой лечили заболевания верхних дыхательных путей (в курительных трубках вместо табака использовали сухую камку), своеобразная масляная ингаляция.  Медицинские препараты из камки широко используются в комплексной терапии при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ и центральной нервной системы.

Камка – хорошее органическое удобрение, которым в прошлом веке широко пользовались садоводы, огородники и владельцы частных подсобных хозяйств. Из камки они делали компосты: слой камки, слой земли, слой скошенной травы, сена, соломы или сорняка, слой органики  животного происхождения. Существовали и другие рецептуры компостов, включающие помимо растительного сырья, пищевые отходы. Компост обильно поливали 1-2 раза в неделю и к весенним сельскохозяйственным  работам высококачественное органическое удобрение готово. Это не ноу-хау – это  хорошо забытое старое. Почему не наладить производство компоста в Анапе для нужд фермерских хозяйств, а также  садоводов и цветоводов-любителей? На компост, органические удобрения и подкормки спрос огромный и круглогодичный. Эта ниша,  как на внешнем, так и на внутреннем рынке, пока ещё не заполнена, а значит есть хорошие перспективы в продвижении полуфабрикатов и всевозможных препаратов с использованием камки. 

Совершенно непонятно, почему в анапских сельских административных округах  нет предприятий по переработке камки? Это не только доход в местный бюджет, но и рабочие места селянам.

Камка – это высококачественный растительный белок, в котором остро нуждается отечественная микробиологическая, фармацевтическая, медицинская и косметологическая промышленность. Методами автолиза или гидролиза (кислотного, щелочного или ферментативного) можно получать ценнейшие сырьевые питательные основы, необходимые для приготовления питательных сред, диагностикумов и тест-систем; косметических паст, гелей и кремов, омолаживающих кожу; всевозможных лечебных мазей и жизненно необходимых биологических добавок

Это же уму непостижимо, какие огромные денежные средства могли бы поступать ежегодно в местный бюджет! Но они остаются на пляжах и свалках в виде разлагающейся камки. Что же касается очистки прибрежной акватории от камки, то наиболее доступным и дешёвым способом может  стать  метод фильтрации с маломерных плавсредств. Могут быть использованы в этих целях и моллюски-фильтраторы (мидии), которые затем можно широко использовать для приготовления разнообразных кормовых добавок в птицеводстве и животноводстве. Собранный фильтрат, камку, можно консервировать, сушить и продавать как отечественной, так и зарубежной микробиологической промышленности, фармацевтическим и косметическим учреждениям и предприятиям.

А нужен всего лишь мини-завод. Естественно, не в курортной зоне и с преобладанием «розы ветров» не в сторону моря и населённых пунктов.
С небольшими помещениями (цехами) для переработке и сушке камки (сушка и фасовка в тару), консервации (фасовка свежей камки по баночкам), заливка морской водой, пастеризация, герметизация (закатка банок), автолиза или гидролиза (приготовление питательных основ, фильтрация, фасовка) и готовой продукции. В перспективе, стадию автолиза и гидролиза можно дополнить гранулятором и сушилкой. Получая, в конечном итоге, высококачественный, расщеплённый до пептидов и аминокислот растительный белковый, и на сегодняшний день дефицитный для многих отраслей как отечественной, так и зарубежной медицинской, фармацевтической, парфюмерной и микробиологической промышленности  полуфабрикат из анапской камки.

Ежегодные научные семинары и конференции по проблемам, связанным с камкой, это, конечно же, хорошо. Но каждый семинар и каждая конференция должны давать, помимо теоретических выкладок, ещё и практические предложения с обоснованием экономического эффекта от их внедрения. 

Переработка камки, на мой взгляд, это очень перспективный и очень доходный бизнес. Не секрет, что для реализации таких проектов нужны инвестиции. А чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов и будущих заказчиков, нужны образцы предполагаемой продукции (камка сухая, камка консервированная, автолизаты или гидролизаты из камки). Эти образцы на первом этапе, даже в ущерб себе, необходимо, пусть даже кустарным или лабораторным способом, приготовить, а затем отправить на апробацию в лаборатории предприятий, занимающихся разработкой и выпуском биологически-активных добавок, лечебных медицинских и косметических препаратов.   Вот тогда камка перестанет быть головной болью у анапчан, так как благодаря решению проблем с камкой, будет пополняться местный бюджет. И, как итог, больше средств пойдёт на социальные нужды и благоустройство города.

18.05.2010

Обсудить на ФОРУМЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу