*

 

Марина Девятова:

«Спасибо Вам, Ангелы Надежды!»

Молодая певица и преподаватель с девятилетним стажем Марина Девятова очень любит детей и регулярно выступает с детскими коллективами. Так, в субботу, 24-го сентября, в программе «Давно не виделись» телеканала ТВ Центр Марина исполнила со своими давними маленькими друзьями — артистами детского ансамбля «Домисолька» – песню «Брадобрей».

А уже через день, 26-го сентября, Марина приехала в московский театр Et Cetera, чтобы выступить на презентации творческого народного коллектива «Ангелы Надежды», посвященной Международному Дню глухих. В команде «Ангелов» - дети и молодые люди с нарушениями слуха.

Кроме Марины, ребят поддерживают и другие известные исполнители: Диана Гурцкая, Александр Киреев, Павел Соколов, Дуэт «Баян-Микс», Руслан Алехно, Елена Кукарская, детский музыкальный театр «Домисолька», Илья Васильев.

Юные артисты за кулисами репетировали вокальные и хореографические номера, бегали, болтали — и было непонятно, где же заканчивается разговор вслух и начинается неслышная, но от этого не менее бойкая беседа.

Этим детям и их педагогам удаётся, казалось бы, невозможное: полноценные музыкальные и танцевальные номера. Номера, выполненные людьми, которые слышат музыку своим сердцем. Концерт открылся гимном России, исполненным языком жестов. Вторым номером пела Марина Девятова, а воспитанники «Ангелов Надежды» исполнили под её «Калинку-малинку» яркий танец.

 

Марина всегда с удовольствием уделяет маленьким артистам, «Ангелам надежды», своё время и внимание: поёт с ними, общается.

«Мне очень хочется, чтобы все дети, особенно с ограниченными возможностями — самые незащищённые и уязвимые, — чувствовали себя нужными и любимыми, - говорит Марина Девятова. - Думаю, нет нужды говорить, что такие концерты очень нужны. У детей есть возможность выступить на хорошей большой сцене. У них есть цель, есть стимул. Это очень важно для них. Ставятся новые номера, шьются костюмы, проходят репетиции - это большой творческий процесс, который не только доставляет им массу удовольствия, но и позволяет раскрыться, вырасти. Считаю, что такие мероприятия для детей нужно устраивать чаще. Прекрасно, что есть меценаты, спонсоры, ведь подобные концерты — удовольствие не из дешёвых. Девчонкам-руководителям постоянно приходится искать деньги, чтобы коллектив мог существовать и развиваться. Слава Богу, что есть люди с большим сердцем, которые идут им навстречу. У детей сегодня праздник. Они шикарно работают, они красивые и они очень жаждут большой концертной деятельности».

После концерта «Ангелов Надежды» Марина рассказала о своем творчестве, детях, семейных ценностях и своей первой учительнице.

О преподавательской деятельности и работе с детьми

— К сожалению, сейчас на работу в школе остаётся не так много времени. С этого года с детьми я занимаюсь только в качестве куратора. Дети имеют тенденцию привязываться, и им нужна система уроков, которую я со своим концертным графиком им дать уже не могу. А потому новых классов я не набираю, но обязательно доведу до выпуска тот класс, который набрала шесть лет назад, чтобы спокойно «уйти на пенсию» (смеётся).

Конечно, когда я подолгу не вижусь с учениками, начинаю безумно по ним скучать. Знаю, что они, в свою очередь, тоже скучают и тянутся ко мне. Рада, что сейчас есть интернет, и мы всегда можем пообщаться.

За девять лет я приобрела огромный опыт общения с детьми, у меня развилось такое качество, как терпение. Каждый ребенок - это свой особенный мир. И для того, чтобы тебя понял пятилетний малыш, порой необходимо подобрать какие-то особенные слова, найти новое объяснение тому, что уже не раз рассказывала другим. Конечно, для этого требуется терпение, а еще любовь к этим маленьким людям. Это бывает тяжело - избавиться от «груза знаний» и представить себя на месте ребёнка, понять, как рассуждает именно он.

Сейчас, видимо, настало время, когда я должна сделать выбор. Мне нравится преподавать. Раскрою даже один секрет: великий педагог Василий Александрович Сухомлинский - мой дальний родственник. Но дело в том, что для меня очень важно всё делать качественно, а при моём нынешнем ритме жизни я уже не могу уделять детям столько времени, сколько необходимо. Поэтому я думаю, что моя творческая деятельность всё-таки перевесит педагогическую.

О своих любимых учениках

— Нино, Настя, Андрюшка, Вера, Наталья... — мои «старички», которые пришли ко мне в пятилетнем возрасте, а сейчас им 14 — они уже взрослые. Они росли на моих глазах, мы многое пережили вместе. Нино собралась поступать в музыкальный колледж в следующем году, сейчас мы будем с ней готовиться. И для меня не так важно - станет кто-то из них музыкантом или певцом, наше общение — это самое главное, что у нас есть. 

Дети дают мне очень многое. Может, это звучит смешно, но в душе я остаюсь подростком. С ними я вижу мир в ярких красках, радуюсь всяким мелочам, наполняюсь солнечной энергией, постоянно учусь сама и расту, не перестаю любить и купаться в позитивных эмоциях.

Я уверена, что они вырастут хорошими людьми. И рада, что пользуюсь у них авторитетом, - они советуются со мной, рассказывают о своих сомнениях и удачах. Мы рассуждаем с ними о том, что хорошо, а что плохо. Они мне доверяют, понимают, что Марина Владимировна — человек серьёзный. И, надеюсь, своим примером, творчеством смогу помочь им выбрать правильную дорогу в жизни, уберечь их от каких-то ошибок.

Наверное, каждый человек вспоминает своего первого учителя. Моей первой учительницей была Юрьева Нина Андреевна — педагог от Бога. Она обожает детей,  и именно у нее я многому научилась, многое поняла. Я всегда с большим теплом и трепетом думаю о ней. Мне повезло, что у меня были хорошие педагоги в школе и в институте, которые не только помогли мне стать артисткой, но и приняли участие в становлении моей личности. Низкий им поклон!

О карьере и семье

— Многие творческие люди ради карьеры жертвуют очень важными в жизни вещами, — семьей, детьми. Я очень хочу детей. И считаю, что сочетать карьеру и семью возможно, главное — желание. Как я буду совмещать это с творческой деятельностью? Как говорила Скарлетт О'Хара: «Я подумаю об этом завтра» (смеётся). Надо решать проблемы по мере их поступления. Конечно, в какие-то моменты мне придется приостановить свою концертную деятельность, но это не значит, что я уйду со сцены — она моя жизнь. У меня есть замечательная мама, которая готова помочь мне. Я знаю, что мама меня всегда и во всем поддержит. И всё у нас будет хорошо.

Продюсерский Центр Евгения Фридлянда «FBI Music» (Москва)

                   Публикация: 30 сентября 2011

 

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу