Прошлое, которым гордимся
 
Татьяна ИГНАТОВА
Директор историко-краеведческого музея
(г.Усть-Лабинск)
 
 
 
 

По мирному договору  между Турцией и Россией  1774 года, земли до реки Кубани  стали относиться к Российской  империи, а граница пролегла по реке Кубани. И ее необходимо было  защищать и охранять. С этой целью в 1777г.был создан Кубанский корпус,  возглавил  который А.В.Суворов, будучи генерал-поручиком.  Прибыв на Кубань и ознакомившись с обстановкой, Суворов пришел к выводу о необходимости построить систему дополнительных укреплений, прикрывающих южную границу, состоявшую из 6 крепостей и 14 фельдшанцев (редутов). Правда, эта система охраны границы имела такую особенность: укрепления занимались регулярными войсками весной, когда появлялась трава и можно было ожидать набегов горских народов. Поздней же осенью войска уходили на зимние квартиры за реку Ею, которая в то время была официальной границей между Оттоманской Портой и Российской Империей.  В марте 1778 года Суворов с войсками вышел к устью Лабы. Вот как это было...

Суворов поднялся на 27 верст вверх по Кубани и вышел к устью Лабы, где к берегу спускалась широкая лощина, поросшая лесом. С запада возвышался обрыв, на котором и было решено построить крепость и назвать ее Усть-Лабой.  В плане это многоугольник примерно 85х85 саженей (примерно 184х184 метра), со сложным профилем. Крепость имела 3 полных бастиона и 1 полубастион. Пушечных платформ у амбразур не было. Спускавшийся к реке овраг, по которому водоносы ходили брать для солдатских котлов воду, прикрывался тремя траверсами. С севера к цитадели, где была полковая штаб-квартира, примыкала довольно большая паланка, в которой размещался корволант.  Суворов расположил крепость в двух верстах (примерно 2,12 км) от устья Лабы и после окончания строительства весной 1778 года переименовал крепость в Александровскую, в честь новорожденного Великого князя Александра Павловича, будущего императора Александра I, назвав ее Александровской. В крепости квартировали рота гренадеров и рота мушкетеров Алексеевского пехотного полка, в резерве числились два эскадрона Украинского гусарского полка, артиллерию составляли два полковых орудия Алексеевского полка. Есть  еще и такое описание крепости: "20 десятин земли были обнесены высоким валом и глубокими рвами. По валам установлены земляные батареи с пушками, а от батареи к батарее высокий частокол  и наложены стены из колючего терна". За валом внутри крепости располагались пороховые погреба, склады оружия, казармы солдат, дома офицеров. В крепость вели двое укрепленных ворот: восточные и западные. Крепость охраняла два брода через Кубань, расположенных выше по течению.

 В 1779 году гарнизон крепость покинул и она, по приказу, была частично срыта, а на ее месте остался Усть-Лабинский редут. Постоянными стали гарнизоны в укреплениях по Кубани после 1783 года. Тогда границу от устья Кубани (от старого русла, которое сейчас называется Джигой) до поста Изрядный источник (между нынешними станицами Васюринской и Воронежской) заняли полки Кубанского корпуса, а верхнекубанские  кордоны – полки Кавказского корпуса. Началась перестройка старых и строительство новых укреплений. Часть укреплений получила свое наименование по названиям строивших их и несших в них службу полков российской армии: Кавказского, Казанского, Тифлисского, Ладожского и Воронежского.

Самый ранний состав Усть-Лабинского гарнизона обнаруживается в рапорте от 20 июля 1789 года. В нем сообщается, что под командованием генерал-майора Булгакова в крепости несли службу батальон егерей; 4 эскадрона драгун Таганрогского и 2 эскадрона драгун Астраханского полков, 2 эскадрона карабинеров Нарвского полка, 200 донских и 100 хоперских казаков.   К началу 1792 года, когда было принято решение о колонизации Кубанской Линии, на месте Усть-Лабинской крепости так и значился редут. Впервые вопрос о замене регулярных войск в укреплениях по Кубани поднял командир Кавказского корпуса генерал-аншеф Гудович И.В. Проведя инвентаризацию укреплений от устья Терека до устья Кубани и проанализировав обстановку на границе, он пришел к выводу, что регулярные части армии не приспособлены к пограничной службе и требуется замена их на более приспособленные к такой службе казачьи части. Потом вместо редута, называемого Усть-Лабинский, сделать вновь крепость против устья реки Лаба, в ней поставить два батальона егерей и 8 линейных пушек. При ней поселить большую станицу предлагаемого к поселению казачьего полка. Разрабатывая программу заселения Кубани, главнокомандующий войсками на Кавказе и Кубани генерал-аншеф И.В. Гудович предложил образовать по правобережью новую линию из 12 станиц.  Для закрытия границы генерал-аншеф предлагал переселить сюда казаков Волгского и Хоперского полков. Но Екатерина II  переселять Хоперских и Волгских казаков посчитала нецелесообразным, и приказала 6 донским полкам казаков, уже заканчивавшим свой срок службы и желавшим вернуться к своим семьям на Дон, строить избы и селиться по станицам. Особенное значение Гудович  придавал Кавказской и Усть-Лабинской крепостям, как главным оборонительным сооружениям  против набегов горцев. Для строительства этих крепостей из Оренбурга прибыл главный инженер генерал-майор Фере. Он избрал место для Усть-Лабинской крепости, по существу, несколько перестроив суворовскую крепость. Она была расширена, но в неприкосновенности оставлены восточная куртина с двумя бастионами и два приречных полубастиона, выстроенных под руководством А.В.Суворова. При проверке они оказались абсолютно верно выстроенными по инженерным соображениям того времени. Что еще раз подтверждает: Суворов был не только великим полководцем, но и талантливым инженером. Перестройка крепости велась по правилам тогдашнего военно-инженерного искусства. Земля для валов просеивалась сквозь грохоты, просеянная земля смачивалась водой, перекладывалась при насыпке на валу кореньями трав и утрамбовывалась ручными колотушками. Уклоны и покатости выравнивались по градусной доске и обрезались под рейку. Работа осуществлялась аккуратно, и о ходе ее подробная отчетность представлялась графу Гудовичу через каждые 6 дней.  

Весной 1793 года отряд под командованием генерал-майора С.А. Булгакова и инженера Фере крепость перестроили, в несколько раз увеличив ее площадь, количество бастионов и протяженность валов. В плане крепость, названная Усть-Лабинской, имела форму неправильного многоугольника (неправильность формы объясняется примыканием южной части крепости к обрывистому берегу Кубани), имела 2 полубастиона и 6 бастионов, 2 батареи приречного бастиона. Оборонительная линия ее валов была протяжением 1550 саженей (3150 м). Разделялась крепость на нагорную и приречную часть, последняя прикрывала забор воды и водопой. На бастионах стояло 39 пушек. Ворот было двое: Таманские на западе и Кавказские (Степные) на востоке, перед которыми через ров шириной поверху в 50 футов (15 м) и глубиной 15 футов (4,5 м), были построены подъемные мосты. Здесь располагалась штаб-квартира Суздальского пехотного полка.
О прочности постройки свидетельствуют хорошо сохранившиеся и в настоящее время валы Кавказской, Усть-Лабинской крепостей и других старых укреплений на Кубани.   

В 1794 году заканчивались последние работы в пограничных укреплениях и Фере было поручено выбрать места под новые станицы и помочь в разбивке планов и постройке домов. В станичных отчетах последующих лет говорится, что станица Усть-Лабинская построена в 1794 году тесными дворами, огорожена вокруг плетнем с вырытым близ него рвом, находится в хорошем состоянии. Одной из особенностей станицы было соседство крепости, вокруг которой начало складываться поселение – солдатская слободка или форштадт. Однако, развивались станица и поселение параллельно, отдельно друг от друга. Слободки образовались в тех местах, где были укрепления с гарнизонами из регулярных войск, или где располагались штаб-квартиры полков и линейных батальонов. В них селились отставные нижние чины, а с 60-х годов прошлого века и семьи женатых нижних чинов. Так было до тех пор пока в укреплениях и штаб-квартирах воинских частей находились регулярные войска.  И лишь в 1921 году форштадт и станица объединились. Для переправы на другой берег Кубани в районе Усть-Лабинской крепости издавна существовала паромная переправа на небольших каюках.

Усть-Лабинская крепость связана с историей «Персидского бунта» - в 1797 году здесь содержались под стражей руководители и участники этого стихийного восстания. Под таким названием вошло в историю крупное народное восстание на Кубани. В 1796 году два полка черноморских казаков были направлены в состав десантных войск русской Каспийской флотилии. Шла война России с Персией. Казакам почти не пришлось принимать участия в боях. Однако, на их долю выпали многие невзгоды: голод, болезни, изнурительная работа, грубое обращение. И получилось так, что полки, не участвуя в боях, потеряли половину своего состава. Вернувшись в Екатеринодар в августе 1797 года, казаки предъявили жалобу на своих старшин. В ответ же на жалобу были арестованы их руководители. Казаки ответили восстанием.

 С первых дней существования Усть-Лабинской (Александровской) крепости (1792-93гг) между ее гарнизоном и адыгейцами начала развиваться торговля. Позже в нее включились и станичники. На необжитом месте они остро нуждались в хлебе и промышленных товарах – одежде, обуви, строительном лесе. Горцы в свою очередь бедствовали без соли. Ее добывали на Таманском полуострове в соленых озерах, находившихся в руках казаков-черноморцев. В крепостях кордонной линии появились «меновые дворы». Вначале торговля шла по правилу: «За всякую мерку соли с верхом по две таковых же пшеницы». Торговля на «русском берегу» разворачивалась все больше, поскольку вслед за товарным обменом в ход пошли деньги. Горцы продавали   высококачественный лес, частокол, корыта, каюки, шапки, ноговицы, воск, орехи, рогатый скот, лошадей. В свою очередь адыгейцы покупали ткани, выделанные кожи, медную, фарфоровую и стеклянную посуду, сахар, чай, пшено.

В 1818 году Усть-Лабинскую крепость посетил Командир Отдельного Грузинского (с 1820 г. – Кавказского)  корпуса генерал от инфантерии А.П. Ермолов, отметивший, что крепость «… столь обширна, что по количеству на линии войск ее занять надлежащим образом некем. В крепости нет ни одного строения каменного: казармы, провиантские магазины, самый арсенал деревянные. Один весьма небольшой колодезь, довольствоваться водой из Кубани неприятель легко воспрепятствовать может». Несмотря на недостатки, отмеченные А.П. Ермоловым, Усть-Лабинская крепость с конца XVIII века и до возведения в ходе Кавказской войны, в 1839 – 1841 гг. системы укреплений Новой  (Лабинской) линии, была одним из основных пунктов Старой линии и всего Правого крыла Кавказской линии. Она неоднократно подвергалась нападениям закубанских горцев, иногда даже пытавшихся ее штурмовать.

В 1840-х гг., в связи с потерей стратегического значения, крепость была разоружена и стала местом дислокации регулярных армейских частей.

Во время Первой мировой войны в крепости находились войска: части Кубанской крепостной артиллерии, Кавказский артиллерийский полк - вторая и четвертая батареи Кубанского войска.

В таком статусе она просуществовала до времени революции и Гражданской войны. С 20-30-х гг. ХХ столетия территория внутри крепости, где множество построек к тому времени уже оказались разрушенными, застраивались частными дворами по сформированной сетке кварталов. В 1946 году земли в крепости окончательно  розданы под застройку участникам Великой Отечественной войны и учителям. В 1960-х годах были утрачены сохранявшиеся долгое время Кавказские ворота, и от крепости до наших дней дошел только вал (с частичными утратами), сохранивший, впрочем, форму крепости, исключая сторону, примыкающую к Кубани.

29 апреля 1975 года Краснодарский крайисполком принял решение № 63 о постановке сохранившихся фрагментов крепости на государственную охрану в качестве памятника истории местного значения. 16 мая 1979 года постановление Крайисполкома № 333 подтвердило статус памятника.

Комплекс является потенциальным экскурсионным объектом. В настоящее время  он передан в оперативное управление    Усть-Лабинскому муниципальному историко-краеведческому музею.  Памятник истории и фортификационного искусства регионального значения «Усть-Лабинская (Александровская) крепость» - полностью и частично сохранилась  с элементами земляной крепости, возведенной в последней четверти XVIII столетия, и находится в историческом центре г. Усть‑Лабинска. Площадь памятника – около 11,5 га, с учетом охранной зоны – около 14,5 га, длина периметра крепости (с учетом утрат) – около 3,3 км. 

Объект имеет огромное  значение в  патриотическом воспитании  населения. Даже в незавершенном виде он   очень востребован  жителями нашего района и Краснодарского края.  Комплекс посещают все гости нашего города. Он, действительно, стал визитной карточкой города и района.

 В 2006 году  были выполнены работы по очищению и  восстановлению первого полубастиона и шестого бастиона  крепости, куртины между ними. На первом полубастионе сделана видовая площадка с  блокгаузом,  пушечными  платформами, пушками. Сделана лестница  по куртине на  полубастион,  в историческом  стиле воссоздан административный домик, подъездные пути и площадки перед крепостью выполнены  щебнем.

Проведены работы по благоустройству территории и  созданию прилегающей парковой зоны.


        Господствующая высота. Панорамный вид с крепости


          Крепостная стена


           Пики ждали возможную осаду неприятеля


       А пушки смотрели за Кубань


             Всё воссоздано с исторической достоверностью


                 И туристам здесь интересно


           Летом в крепости почти всегда много гостей

У администрации Усть-Лабинского района и работников музейного комплекса большие и серьезные планы по дальнейшему восстановлению Усть-Лабинской (Александровской) крепости в ее первозданном виде. Их осуществление еще на шаг приблизит всех нас к более глубокому познанию славного исторического прошлого Кубани.

Октябрь 2010

 

 

 

Главная
Раздел

Rambler's Top100