*
 
 
 
Пётр ЕВЕНКО
(г. Кропоткин)
Краевед
 
ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
 
Три года назад все краеведы Кубани отметили две знаменательные даты -
120-летие со дня рождения одного из основателей краеведения
и сороковую годовщину с того дня, когда перестало биться сердце
преданного сына, патриота и подвижника земли кубанской
Михаила Ивановича Петренко
И вот уже промелькнуло три года... Но безжалостное время не властно над благодарной памятью людей о Человеке, который сам был
ХРАНИТЕЛЕМ ВРЕМЕНИ
 
 
ЗНАКОМСТВО
В последний день января шестьдесят седьмого года   теперь  уже  прошлого   века  ехал я в Усть-Лабинск на встречу с замечательным  краеведом   Петренко   Михаилом Ивановичем.

Восьмидесятилетний  глуховатый старик  поразил   моё воображение  светлой памятью и энциклопедическими знаниями  истории    Кубани. Его домашний музей размещался  в отдельной комнате.   От пола до потолка  на стеллажах  и полках - редкие книги в почерневших  кожаных   переплетах  соседствовали с  археологическими находками. Мушкеты и сабли, ядро и  античные монеты  томились в ожидании  переезда в городской   музей,   для создания которого,  всё  не  находилось   подходящего   помещения  и денег.

Михаил Иванович охотно всё показывал и пророчески сетовал, что скоро это все  погибнет вместе с хозяином.   Судьба  отмерила  ему  всего три  месяца…

Я получил от него единственное письмо. Позже мои письма оставались без ответа. Я снова поехал  на  встречу с Михаилом Ивановичем, но она не состоялась. Марфа  Акимовна - жена Михаила Ивановича,  в   неутешном горе поведала о трагической смерти  старика, о том, что никто не помог ей на похоронах и со словами: «Возьмите что-нибудь на память» - повела меня  в музейную комнату.

Пустые книжные полки и большая куча бумаг на полу покрыла пыль. То, что  было собрано за  60 лет, было растащено – развезено. Пророческие слова Михаила Ивановича лежали  где-то в  пыльных остатках  старых бумаг. На столе осталась тетрадь с надписью «Список пожертвованных  экспонатов 1951-1967 г».

«Возьмите хотя бы эту тетрадь на память» - просила Марфа  Акимовна. Я иногда перелистываю пожелтевшие страницы и вспоминаю  тот погибший музей. [1]

Сорок лет я по крупицам собирал материалы о Михаиле Ивановиче, вел обширную переписку с людьми, которые общались с ним, ездил на встречи в Ленинград, Москву,  Сочи, Пятигорск.

Собранный материал  позволил изучить многогранную деятельность краеведа, посвятившего всю свою жизнь делу изучения природы и истории Кубани.

КРАЕВЕД

Михаил Иванович Петренко родился 8 ноября 1887  года в станице Усть-Лабинской Кубанской области, в небогатой казачьей семье. [2]

 Его первым учителем был дьячок, две зимы дававший ему уроки. После переезда в Маньчжурию учился в начальной школе, а вечерами работал учеником наборщика в типографии. Позже работал наборщиком и на общественных началах был библиотекарем в рабочей библиотеке. Там пристрастился к чтению научно-популярной литературы. С 1903 года начал вести метеорологические наблюдения.

 В 1913 году вернулся в Усть-Лабинскую. Работал приказчиком в книжном магазине «Копейка».

В 1915 году экстерном сдал экзамен на звание народного учителя и работал учителем начальных классов до 1920 года. После три года учился на историко-краеведческом факультете Кубанского учительского института. [3]

Активной краеведческой работой он занялся с 1914 года. По договору с Тифлисской геофизической обсерваторией  оборудовал на приусадебном участке метеорологическую станцию второго разряда. По условиям договора обсерватория продала ему приборы, а он за мизерное жалованье вел наблюдения  по программе обсерватории. Началась первая мировая война, и обсерватория не смогла платить жалованья. Однако, М.И. Петренко добросовестно вел наблюдения и высылал их результаты обсерватории. Метеостанция, основанная им позже, cтала государственным учреждением и была включена  в единую сеть Гидрометеослужбы.

В 1915 году  он создает водомерный пост на Кубани, астрономический  и сейсмический наблюдательные пункты. Начиная с 1914 года, Петренко М.И. регулярно вел фенологические наблюдения над сезонным развитием природы. Фенологический пункт в Усть-Лабинской стал  базовым на Кубани,  потому что здесь наблюдения велись методически правильно, а список объектов был значительно обширнее рекомендованного. Со знанием дела, с исключительной точностью и обстоятельностью фиксировалось наступление фенологических явлений растительного, животного мира и неживой природы.

Архивное фото М.И.Петренко

Перу М.И. Петренко принадлежит 5 научных публикаций по фенологии и около ста газетных статей по различным вопросам краеведения. Подлинные материалы наблюдений за 53-летний период хранятся  в Фенологическом архиве Географического общества в Санкт-Петербурге. [4]

За многолетнюю плодотворную  деятельность Президиум Географического общества  СССР наградил М.И.Петренко Почетной грамотой. Восемь раз его награждал грамотами  Фенологический сектор.

В 1957 году на Всесоюзном Фенологическом совещании в Ленинграде
М.И. Петренко представлял Краснодарский  край и выступал там с докладом. [5]

Два издания выдержало его  учебное пособие для школ  «Календарь природы». [6]

МУЗЕЙ

В 1914 году  М.И. Петренко организовал в станице Усть-Лабинской кружок любителей изучения природы и истории  Кубанской области. Собрания кружка проходили в домике, где жил Петренко (ныне - улица Пролетарская, 6). Вся его личная краеведческая  библиотека была  доступна членам кружка. Хозяин щедро  давал читать  книги всем, кто интересовался историей родного края. Здесь же были  археологические и исторические  экспонаты. Через шесть лет в  станице впервые открылся краеведческий музей. В нем было много ценных экспонатов: археологические   предметы материальной культуры  Римской империи, оружие времен А.В. Суворова и кавказской войны, предметы быта первопоселенцев. Этот музей оказал большую помощь школам, краеведческим кружкам при изучении истории края и района, их далекого прошлого и настоящего.

Позже несколько сотен археологических и исторических экспонатов, собранных Михаилом Ивановичем, в 1931 году положили основу первого на Кубани Колхозного  краеведческого  музея. [7]

Сюда приезжала столичная экспедиция с целью изучения опыта и рекомендации его к внедрению по всей стране. Три года  в музее проработал М.И.Петренко. Увлеченный делом, он постоянно добивался внимания к музею со стороны РайОНО. Однако, из-за  недооценки роли музея  чиновниками, он не только остановился в своем развитии, но и редко бывал доступным из-за частых переездов. Возмущения Михаила Ивановича по этому поводу закончились  отлучением его от любимого детища. А вскоре музей  в очередной раз переселили в небольшой зал Дома колхозника. Дом, из которого выселили музей, заняли тем, что в одной из шести комнат поставили бильярд. Комментарии излишни. Экспонаты и 15 тысяч книг свалили в кучу. Музей  был обречен на гибель.

Только бюро краеведения не прекращало свою работу до Великой  Отечественной войны.

Во время оккупации все экспонаты музея погибли или утеряны. После эвакуации, М.И.Петренко днем работал на восстановлении  маслозавода, а вечерами разыскивал остатки экспонатов музея. По крупицам собирал их и одновременно хлопотал о восстановлении музея.

Он пишет  ходатайства в райисполком, краевой отдел культуры, Министерство культуры.

Личная переписка Михаила Ивановича с директором военно-исторического музея им. А. С. Суворова  В.Н.Груслановым  о воссоздании памяти великого полководца и сохранении Александровской (Усть-Лабинской) крепости дала результаты.

В декабре 1951 года из Ленинграда пришли 133 экспоната для организации в Усть-Лабинской историко-краеведческого  музея им А. В. Суворова. Инициативу поддержал  и Краснодарский историко-краеведческий музей и передал еще двадцать экспонатов. К сожалению, одной настойчивой инициативы краеведа в таком большом деле недостаточно. Полученные экспонаты в виде выставки сначала разместили в комнате Дома культуры. При очередном мероприятии экспонаты переместились в кладовку.

Через два года ленинградцы убедились в том, что музея не существует, а экспонаты пылятся в кладовке. Решением Министерства культуры СССР, все экспонаты из Усть-Лабинской вывезли в Херсонский музей. Только бюст А.В.Суворова, оплаченный усть-лабинцами,  остался и сейчас напоминает о несостоявшемся музее. Напрасно неутомимый краевед добивался вновь открыть музей. Его обращения в крайисполком, Министерство культуры и даже к
Н.С Хрущеву не возымели должного действия. Обращался страстный краевед–любитель, но чиновники, для которых история  начиналась с 1917 года,  не проявляли интереса. Только домашний музей до последнего дня Михаила Ивановича был открыт для всех. Многие писатели, журналисты, краеведы пользовались его материалами. Сотни ценных экспонатов и архивных документов он передал в архивы и музеи. [8]

О музее краеведа-любителя писали в краевых и центральных газетах, сняли короткометражный фильм  для кинохроники. [9]

А его не покидала мечта: передать все свои экспонаты и  свою краеведческую библиотеку  из 5 тысяч книг в созданный музей. Чтобы мы знали историю и с любовью относились к своей Родине.

Круг интересов М.И.Петренко не ограничивался только фенологическими наблюдениями и созданием музея в г. Усть-Лабинске. Для Военно-исторического музея А.В. Суворова в Ленинграде (ныне Санкт Петербурге) он уточнил места пребывания А.В. Суворова на Кубани и корректировал карту Кубанской оборонительной линии, написал краткий очерк по истории Усть-Лабинской, который был опубликован в Большой Советской Энциклопедии. Он был незаменимым участником многих археологических экспедиций на территории  Усть-Лабинского  района. Михаил Иванович много времени уделял популяризации краеведения, выступал с лекциями в школах, на предприятиях. [10]

Будучи участником Первого кубанского (Ледяного)  похода армии генерала Л.Г.Корнилова, вольноопределяющийся М. И.Петренко  с обозом проследовал от Екатеринодара до Новочеркасска.

Его попутчиком был Ф.А.Щербина - историк, автор «Истории Кубанского казачьего войска». Именно он в беседах с Михаилом Ивановичем рассказал о необходимости сбора материалов по истории Гражданской войны. Последняя их встреча состоялась 27 мая 1918 года в Новочеркасске. Далее их пути разошлись. Но М.И.Петренко всегда помнил наказ Ф.А. Щербины. Очень жаль, что все собранные архивные материалы он передал в двадцатые годы экспедиции Государственного исторического музея, и следы архива затерялись.

Сохранился только список переданных материалов и подлинный дневник
М.И.Петренко того периода, которые хранятся сейчас в музейном  фонде в Усть-Лабинске.

Михаил Иванович Петренко в последние годы жизни

* * *

Прошли времена беспамятства. Времена разрушения не только христианских храмов, но и храмов нашей истории. Отрадно сейчас видеть восстановленный комплекс на месте Усть-Лабинской крепости, посетить районный музей, где под руководством Т. Н. Игнатовой  трудится коллектив единомышленников, любящих и знающих историю малой родины. Они по крупицам в архивах собирают историю, продолжают дело, начатое неутомимым краеведом
М. И. Петренко.

Полагаю, присвоив имя Михаила Ивановича Петренко  историко-краеведческому музею Усть-Лабинского района,  мы сохраним память о нем, и продолжим  дело, которому он посвятил всю свою жизнь.

* * *

Источники и примечания

1. Огни Кубани.2007, 23 января. Амазонка.

2. Во многих источниках ошибочно указывается дата рождения - 1882 год. В личном фотоархиве М.И. Петренко есть фотографии, где на обратной стороне указаны даты съемки и возраст Михаила Ивановича. Надписи эти сделаны его рукой, и все они подтверждают правильность даты: 1887год. Кроме этого в личных дневниках (1917- 1943) он многократно указал свой возраст. Зная дату записи и возраст, нетрудно определить дату рождения -1887год.

3. Автобиография М.И.Петренко.

4. Сб. «Сезонная жизнь природы Русской равнины» (Наука,1969).

5. Материалы Всесоюзного Фенологического  совещания. Фенологический сектор ГО АН  СССР.  Ленинград 1957.

6. Петренко. М.И Календарь природы Усть-Лабинского района. Из-во  «Колхозный путь».1932.

7. Колхозно-краеведческий музей в Усть-Лабинской.
    Журнал «Советское краеведение»,1933. № 4

8.Историки и краеведы Кубани и Адыгеи. Словарь-справочник.
   Сост. Трехбратов Б.А. 2007.  С.224

9.Кривенок Я. Музей краеведа-любителя. Советская Россия.1956. 17 ноября. №118.
Хорошенко Е. Лед беспамятства, или кто Вы, учитель Петренко? Кубанский курьер (Краснодар) 1993. 23 января.

10.Проблемы природы и хозяйства Кубани. Кубанский государственный университет.  Краснодар.1972. Замечательный Кубанский краевед М.И Петренко (К 85-летию со дня рождения). С. 87-89.

Октябрь 2010

 

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу