*
 
 

Мариет ФОСНЕС
 
Далеко от Кавказа
 
Практически во всех крупных странах мира есть  диаспоры некоренных национальностей. США - это такой многонациональный и многоязычный Вавилон, в котором человеку из другой страны очень легко затеряться, обезличиться, стоит только ему потерять связь с соотечественниками. Задача сохранения своих этнокультурных особенностей - важнейшая из всех, которые приходится решать национальным диаспорам. И они её решают. В первую очередь.

Наш корреспондент в США Мариет Фоснес беседует с Главным хореографом Ансамбля адыгейского народного танца «Нарты» Мурадом Бадди Перетом в штате Нью-Джерси. По ту сторону океана. Далеко от Кавказа.

– Где Вы сами учились танцевать?

Я учился здесь, в ансамбле «Нарты». Начинал с шестилетнего возраста, под руководством профессионального преподавателя  из «Нальмеса» Адыгеи. Его звали Интихам, он был первым из многих педагогов, у которых мне довелось учиться.

– Как был создан ансамбль? Чья это была идея?

Черкесская добровольная ассоциация была основана 19 июня 1952 года. Со времени её основания в Нью-Джерси всегда была какая-нибудь черкесская танцевальная группа. Ассоциация начинала с аренды небольшого помещения в Паттерсоне. В этом помещении время от времени занималась очень маленькая тогда ещё группа, выступала обычно на каком-нибудь званом ужине или на благотворительной акции, и о чём-то другом никто не помышлял. До тех пор, пока Ассоциация не расширилась численно и территориально до нынешних масштабов. Тогда и появился ансамбль танца «Нарты». Позднее Черкесская ассоциация перебралась в Вэйн. Это было в конце 70х-начале 80-х. Теперь это очень большой двухэтажный центр с мечетью, воскресной школой, банкетным залом, кафетерием, игровой комнатой, жилыми помещениями и просторной территорией для парковки. Танцевальная группа тоже увеличивается. В середине 90-х преподаватель танцев Бебарт Кагадо наконец дал группе название в честь нартских легенд, согласовав его с руководством Ассоциации. С того времени название не менялось, и традиции ансамбля передаются от одного педагога к другому.

– Каков возраст Ваших воспитанников и какие национальности они представляют?

Сейчас в ансамбле 150 человек. Возраст участников – от 5 до 28 лет. Ансамбль разделён на три подгруппы в зависимости от возраста и танцевального мастерства. В каждой группе 40-60 человек. Старшая группа – ведущая; ребята из этой группы выступают в разных странах, представляют Черкесскую ассоциацию по всему миру. Руководство Ассоциации не приветствует приём в коллектив нечеркесов, но среди моих учеников были осетины, дагестанцы и абхазы. Люди некавказских национальностей ни в Ассоциацию, ни в ансамбль не принимаются.

– Расскажите больше о Ваших занятиях. Какими данными должен обладать участник Вашего коллектива?

Занятия для старшей группы могут продолжаться 4-5 часов. Каждое занятие начинается с балетных упражнений – для поддержания тела в соответствующей форме, укрепления ног и торса. Исполнители должны быть в хорошей физической форме, и не только. Ведь на сцене выступают только лучшие.


–Как Вы считаете, чем мотивированы Ваши ученики, проводя так много времени в классе и на репетициях?

Думаю, что одна из мотиваций – желание учиться. Как преподаватель я вижу, когда ученики выкладываются от души, а когда нет. Понятно, что на сцене успешны именно те, кто много работает. Другая мотивация – желание представлять нашу культуру миру.

– Черкесская Ассоциация – единственный спонсор ансамбля?

Да. Ассоциация обеспечивает репетиционную базу, назначает комитет, который занимается ансамблем, а комитет подбирает педагогов-репетиторов. Для проведения ежегодных или других больших выступлений мы ищем спонсоров помимо Ассоциации, которые помогли бы деньгами, продуктами или театральными реквизитами. Но ансамбль «Нарты» принадлежит Черкесской Ассоциации.

– Где вы обычно даёте концерты?

Каждый год мы стараемся дать два местных концерта. Один из них готовят младшие группы. Его посещают в основном родители выступающих. Другой концерт рассчитан на старшие группы. Выступления проходят в Нью-Джерси в местной школе или университете. Концерты эти ориентированы на местную общину и жителей Нью-Джерси.

– Поддерживаете ли вы связь с черкесскими танцевальными коллективами из других стран?

Поддерживаем. В 2008 году мы выступали в Иордании, в клубе Нади Джил Аль Джадид. Нынешний преподаватель клуба – один из моих бывших учителей, который работал с «Нартами». В Иордании нашу музыку обычно записывают музыканты разных черкесских клубов.


– Вы выступали в ООН. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Да, ансамбль выступал в зале Генеральной Ассамблеи ООН в связи с событием под названием «Мир - женщинам». Тогда я был ещё только танцовщиком. В мероприятии приняли участие художественные коллективы со всего мира. Наш ансамбль был приглашён супругой посла Алжира, которая до этого видела наши выступления.


– Обучаете ли Вы своих учеников другим видам национального искусства, литературы – для того, чтобы у них было больше знания черкесской культуры?

Да, как педагог я стараюсь использовать танец только как средство для преподавания нашего наследия и культуры. У каждого танца своя история, и перед его разучиванием я объясняю смысл движений, использую все возможности, чтобы знакомить своих учеников с черкесской историей и культурой.

– Каковы главные требования, предъявляемые к участникам ансамбля?

Мы непрофессиональный коллектив, поэтому не можем отказать в приёме никому. Единственное требование, как я уже сказал, – это черкесское или кавказское происхождение. Но когда приходит время выступать, конечно, предпочтение отдаётся лучшим исполнителям.

– У вас красивые костюмы. Где вы их берёте в условиях Америки?

Обычно на Кавказе. Недавно заказали в Иордании. В Америке с этим трудно, потому что здешние костюмеры и портные никогда таких костюмов не видели. Но в прошлом году нам повезло – мы познакомились здесь с русской женщиной, которая знала этот стиль и сконструировала для ансамбля женские костюмы. Обувь всегда заказываем на Кавказе – в Нальчике или Майкопе.


– Гастролирует ли ваш ансамбль в другие штаты, страны?

Да. С 2002 года ансамбль выступал в Иордании и Сирии, в Чикаго, в Форт Лодердэйле, штат Флорида. Гастролирует только старшая группа, поскольку это очень дорого. Обычно группа приглашается и спонсируется какой-либо организацией.

– Практикуете ли вы культурный обмен внутри страны или за её пределами?

К сожалению, нет. Не уверен, что Черкесская Ассоциация занимается вопросами культурного обмена и в других сферах деятельности.

Сиэтл - Паттерсон (США)

Публикация: май 2011

 

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу