*
 
 
Мариет Фоснес
наш корреспондент в США
 
Русская Америка


 

Кате Михайленко было три года, когда её семья переехала из Батуми в США. Она –  одна из бесчисленного множества российских эмигрантов, для которых Америка стала вторым домом. Но судьба Кати примечательна тем, что ей, как говорит сама Катя, повезло:  сегодня Katerina Mikailenko  – именно так звучит её имя в Америке – молодая актриса театра и кино.

 

 Катя, как состоялось Ваше знакомство с театральным искусством?

– Это было в  старших классах. Именно там я стала заниматься в школьном театре и влюбилась в театр как  вид искусства.

А какие обстоятельства сориентировали Вас на актёрскую карьеру, ведь вы балерина?

– Да, я рано начала заниматься балетом – примерно с пяти  лет.  Но, когда я пришла в театр, балет остался лишь на уровне хобби, потому что серьёзные занятия требуют много времени. Я, как и раньше, люблю балет,  он по-прежнему в моей жизни – хожу ли я на выступления, смотрю по телевизору или  беру классы. Надо сказать, что балет и театр близки. Это разные виды искусства, но танец, особенно на сцене, перед публикой, предполагает характер. Нужно уметь показать эмоции не только посредством тела – они должны быть на лице.  То, что танцуешь, нужно выражать эмоционально.

Где Вы получили актёрскую подготовку?

– После классов в общеобразовательной школе  продолжила в  различных студиях. Училась в Сан-Диего, в Лос-Анджелесе, где доступны самые разные курсы актёрского мастерства. Большая часть моей подготовки прошла в Санта-Монике, Калифорния. Это двухгодичная программа, научившая меня всему, что известно о технике Мейснера, которую так желательно знать хорошему актёру. 

А что, по-Вашему,  значит быть хорошим актёром?

– Это значит владеть техникой Мейснера, быть естественным, правдоподобным. Думаю, это первое, чего я хотела бы, приступая к роли. Это так ценно – уметь увлечь зрителя; в то же время трудно объяснить словами, что значит увлечь, уж очень ёмкое это понятие. Игра одного человека может полностью отличаться от игры той же роли другим, при этом обе игры могут притягивать. Помимо естественности, как мне кажется, хороший актёр делает правильный выбор средств игры, чтобы точнее изобразить своего героя, причём сделать это  доступно и увлекательно для зрителя. То есть, прежде чем приступить к роли, надо хорошо изучить своего героя, понять, почему он изображён  в сценарии именно таким, надо прожить жизнь героя вместе с ним и только после этого делать выбор, как его играть.


На Красной дорожке с актёром Малкольмом Макдауэллом

Что Вам ближе театр или кино?

– Я люблю и театр, и кино, хотя это очень разные жанры. Театральная сцена  держит в тонусе – ты выходишь к живой публике и не знаешь, что произойдёт в следующий момент, а произойти может что угодно. И тогда справляйся с этим как можешь. Это захватывает гораздо больше, нежели работа в кадре. Поймите меня правильно, быть на экране – замечательно,  это заряжает. И всё же, это не сравнить с выходом на сцену. Кино мне ближе – здесь у меня больше опыта.  Если бы у меня был такой же опыт работы на сцене, то, возможно, мне был бы ближе театр.


Катя в одной из своих ролей в кино

Что в Вашей работе труднее всего?

– Я бы сказала, самое трудное – это не работать. В актёрском деле часты периоды, когда ты не работаешь и не знаешь, когда появится следующая роль – через неделю или через годы. Думаю, что в Лос-Анджелесе постоянно работают один или два процента актёров – по контракту в шоу или актёры такого высокого уровня, как, например, Джордж Клуни.

Расскажите о своей первой роли в кино.

– Мой первый фильм был рекламным – о компьютерной видеоигре под названием «Город греха». Меня утвердили после первого или второго прослушивания, чего раньше не случалось. Обычно проходишь сотни прослушиваний, прежде чем тебя утвердят на роль. Мне просто очень повезло.  Мы сняли этот фильм, но после возник спор с рекламным агентством и компанией «Город греха», в итоге фильм в эфир не вышел.  Первая моя роль была для телешоу SCI Miami. Это была небольшая роль, но первая, а потому для меня особенная – появление на экране, получение опыта.  Было это восемь или девять лет назад, когда киноиндустрия была немного другой.

И чем  отличался кинобизнес десятилетней давности? 

– Киноиндустрия всегда была основана на конкуренции, но с каждым годом конкуренция возрастает. Сегодня претендентов на роль сотни и тысячи, конкурс сумасшедший. Нужно найти агента, а это возможно, только если  в твоём резюме указан опыт работы. Чаще всего получается замкнутый круг. Кино превратилось в почти недоступную сферу. Возможности открываются для тех, кто не останавливается ни перед какими препонами и стремится в кино не ради славы, а потому, что по-настоящему влюблён в это искусство.

В каких фильмах Вам больше хотелось бы работать:  изображающих действительность или идеал?

– Хотелось бы сниматься в независимом кино о правде  жизни, о трудностях и о том, как люди их преодолевают. Считаю, что работа в таком кино удовлетворяет потребность актёра больше, чем в кино идеалистическом.


Со своими родными – мамой и тётей

Какую роль хотелось бы сыграть? На какую не согласились бы?

– Трудно сказать. Наверное, не стала бы играть, если бы пришлось идти на компромисс со своими моральными принципами. Решение ещё зависит  от того, как описан герой и  каков посыл фильма. Мне нравится играть сильных женщин – будь то Екатерина Великая, супергероиня или даже отрицательный, но при этом сильный персонаж.

Интересуетесь ли Вы российским кино?

– Не могу сказать, что видела много российских фильмов. Из-за языкового барьера мне не всегда понятны шутки, иносказательные моменты и сцены с глубоким смыслом. Если мы смотрим российский фильм с мамой или с русскоязычными друзьями, потом обычно обсуждаем непонятные сцены. Мне нравятся работы Тарковского,  охотно смотрю «Иронию судьбы» – фильм этот не надоедает. Вообще, многие российские актёры имеют очень хорошую подготовку, они великолепно передают эмоции. Мне нравится и то, что пытаются сказать авторы фильмов. По-моему, российское кино прекрасно.

С кем из режиссёров театра и кино мечтаете работать?

– Мне очень нравится Джон Патрик Шэнли. Он феноменальный сценарист, могу читать его работы снова и снова. У него необыкновенный дар  изобразить  на бумаге душу. Работа с ним – предел моих мечтаний. Я большой фанат и Вуди Аллена, его юмора, стиля в целом.  Обожаю Тарантино. Я назвала лишь несколько имён, но список можно долго продолжать.

Нынешний моральный облик общества явно нуждается в «доработках», а кино способно влиять на формирование общечеловеческих ценностей. Какой киножанр мог бы этому способствовать больше других?

– Голливуд идёт двумя путями:   много повторяющихся фильмов – впечатление такое, что воплощается одна и та же идея. Например, «Человек-паук – 1», «Человек-паук – 2» и т.д.   Другая сторона – хорошие фильмы, независимое кино. Например, фильмы Уэса Андерсона с их утончёнными идеями. Хотелось бы, чтобы Голливуд двигался больше в этом направлении и дал дорогу независимому кино, которое не решаются выпускать в прокат из-за неуверенности в его кассовых сборах. Думаю, имела бы смысл и  экранизация произведений классической литературы.

Сейчас в России много говорят о национальном самосознании. К какой национальности относите себя Вы?

– Я выросла в Америке и после приезда сюда  в России ни разу не была.  Но моя семья сохранила русские традиции. Я русская сердцем, душой. Каждый день я уходила  в американскую школу и возвращалась домой, где почти всегда были русская еда и русский язык.


А это – не кино. Кадр из реальной личной жизни

 – Когда смотрите международные состязания, за Россию болеете?

– Конечно.

А если состязание между Россией и США?

– Тогда трудно! Но я вполне ощущаю себя русской и горжусь этим. 

P.S. Актеры (и особенно, в Голливуде), мягко говоря, не очень любят пускать посторонних на свою творческую «кухню». Но для читателей «Южного региона» Катя сделала исключение, позволив заглянуть на съемочную площадку. Актриса предоставила нам ссылку на обзорный ролик в своём личном видеоархиве... Смотрите. Это рабочие фрагменты реальных киносъемок на «фабрике грёз» с участием Катерины Михайленко:

Публикация:  октябрь 2012

 

 Нравится

 

 

 
 
 

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу