*
 
 

Владимир САПРЫКИН
(г. Анапа)

О попугае замолвите слово!

РАССКАЗ

Дети играли во дворе своего многоэтажного дома в прятки. Маша спряталась за бетонными плитами, которые завезли строители месяца три назад и, выглянув из-за укрытия, увидела попугая, который неподвижно сидел на травке в маленьком зазоре между бетонными плитами. Вид у попугая был такой, что Маше показалось самое страшное…, но попугай повернул голову в её сторону. Он так жалостливо смотрел на девочку, что ей даже почудились слёзы на глазах попугая. Сняв с себя куртку, чтобы рука пролезла в зазор между плитами, Маша осторожно вытащила попугая, который не издал ни единого звука и, бросив игру, побежала домой.

– Папа, мама! – Открыв дверь квартиры, выпалила Маша. – Посмотрите, кого я нашла в нашем дворе. Мама, папа… ну, идите иже сюда.
Родители, не спеша, подошли к дочке.
– Оба-на! Да это же самый настоящий серый краснохвостый попугай жако! Посмотрим на этого красавца. – Машин папа взял попугая в свои руки. Несмотря на то, что попугаи семейства жако очень пугливые и боятся людей, незваный гость не сопротивлялся и не проронил ни слова. Это было очень странно, так как попугаи жако очень крикливые.

– Маша, а что у него с крылом? Да оно же у него сломано…

Всё семейство стало внимательно  осматривать раненого найдёныша. Это был крупный самец длиной 30-35 сантиметров, с большими крыльями и длинным хвостом. Оперение пепельно-серое, но перья на груди, голове и шее более светлые, что создаёт характерную рябь. Задняя часть спины и хвост – красные.

– Папа, мама! Посмотрите на это чудо в перьях: клюв чёрный, щёки не оперены, но на них пятно беловато-серого цвета, а радужная оболочка глаз светло-серая.
– А лапы-то тоже серые. – Заметила мама Ира. – А когти чёрные-чёрные. 
– Ему, наверное, очень больно. – Маша погладила попугая по головке. Попугай закрыл глаза.
– Гррриша, Гррриша – тихим голосом сказал попугай и открыл глаза.
– О! Тебя зовут Гриша? Тогда давай знакомиться. Меня зовут Юра, вернее Юрий Петрович, мою жену – Ира, Ирина Валерьевна, а дочку – она тебя нашла, – Маша. Ты меня понял, друг ты наш пернатый?

Попугай опять закрыл глаза и трижды тихо-тихо поизнёс: – Гррриша, Гррриша, Гррриша.

– Его надо, в первую очередь, показать ветеринару. Может быть, он болен какой-нибудь заразной болезнью и мы тоже можем заболеть. Сейчас в России процветает бизнес экзотических птиц. Их нелегально завозят из Африки и, естественно, что птицы не проходят ветеринарного контроля. – Поучительным тоном сказала Машина мама. – И объявление надо дать в газету, что найден попугай, может быть, серого ищут его хозяева.

Маша с папой повезли попугая в ветеринарную поликлинику, а Машина мама поместила объявление на официальном сайте города: «Найден больной попугай с поломанным крылом, который всё время повторяет имя Гриша».

От ветеринара Маша с папой вернулись часа через три, но без попугая.
– А Гришу куда дели? Я же объявление в Интернете выставила. – удивлённо спросила мама Ира.
– Да всё в порядке. Ветеринар оказался моим одноклассником. Он оставил попугая у себя в клинике дня на три. Анализы сделает, провакцинирует и подлечит, крыло прооперирует, гипс наложит, а потом мы его заберём домой.

Два вечера подряд семья не выходила из Интернета, собирая информацию о попугаях жако. Оказывается, попугаи жако беспомощны не только на деревьях, но и на земле. Причём, на земле они до того беспомощны, что становятся лёгкой добычей многочисленных хищников. Поэтому они очень шумливы, пронзительно кричат, очень пугливы и не подпускают близко к себе человека. И это вполне справедливо, так как основным врагом этих попугаев на их родине является именно человек.

Ровно через два дня Юрий Петрович купил большую прочную металлическую клетку, взял из ветеринарной лечебницы попугая Гришу и принес его домой. Попугай за два дня пребывания в лечебнице окреп, но выглядел очень смешно. Правое крыло было в гипсе и прикреплено бинтами к боку. С этого дня у мамы, папы и Маши началась новая жизнь. Маша кормила Гришу, убирала за ним, делала с Гришей гимнастику с упором на больное крыло и много-много разговаривала, как бы уча Гришу запоминать слова.

Она сочинила пять «лечебноговорок», надеясь, что именно их попугай должен не только запомнить, но и осмыслить:
Ги-ги-ги – крылышки побереги.
Ай-ай-ай – три недельки не летай.
Ди-ди-ди – дома посиди.
Лу-лу-лу – дай зажить крылу.
Раз, два, три, четыре, пять – заживёт – будешь летать.
Она десятки раз на день декламировала их попугаю, нежно поглаживая его по головке.

Недели через две, придя из школы, Маша услышала Гришино радостное бормотание: – Пяяять! Пяяять! Летать… летать.

На следующий день Гришу повезли в ветеринарную лечебницу, где его осмотрел врач и крыло освободили от гипсовых повязок.

Прошло ещё две недели, но бывшие хозяева попугая так и не откликнулись на объявление. И по телефону никто так и не позвонил. И вот тогда, на семейном совете было принято решение объявлений больше не давать, а Гришу оставить у себя, так как он привык к ним, все к нему привыкли и вообще, Гриша стал полноправным членом семьи.

А перед самым Новым годом Маша у себя в классе сделала научный доклад о своём питомце «О попугае замолвите слово!», из которого одноклассники узнали, что серые попугаи – рекордсмены по способности к воспроизведению звуков и человеческой речи. Жако можно без труда сначала научить насвистывать какие-нибудь мелодии, а потом и разговаривать.

Учительница биологии Мария Степановна похвалила Машу за содержательный доклад и пояснила ученикам, что, несмотря на всем известную поговорку о «птичьих мозгах», попугаи не просто болтают слова, а говорят в тему.

– Ребята! – Мария Степановна обратилась к ученикам. – Научно доказано, что между интеллектом и инстинктом существует прямая связь: чем более развиты инстинкты, тем меньше попугаю надо учиться. Многие инстинкты у попугаев природа сама заменила на способность учиться имитировать голоса и звуки. – Мария Степановна обратилась к самому шаловливому ученику в классе Ване Петрову: – Петров, Петро-о-о-в! Запомни, что именно эта способность, то есть способность обучаться, делает попугаев жако желаемыми питомцами во многих домах.

– Мария Степановна! – Петров встал из-за парты. – Получается, что этот вот попугай, о котором так долго нам говорила Маша, может освоить даже некоторые элементарные логические и философские понятия? А?

– Да, Петров! Попугай может, да и тебе не мешало бы освоить хотя бы на удовлетворительно школьную программу.

– А я, что дурнее попугая? – Садясь за парту, пробубнил Петров. – Сказал, что освою, значить освою. И не на удовлетворительно, а на хорошо.

Закончился учебный год и Петров сдержал своё слово: ни одной тройки по итогам года. Вот тебе и сила научного доклада «О попугае замолвите слово!»

Публикация: декабрь 2012

 

 

 

  


 
 

 


 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу