Главная
Раздел

 

 

 

 

О влиянии разливов нефтепродуктов (что чаще всего случается при несанкционированных врезках в магистральные нефтепроводы) на экологическую обстановку на Кубани сегодня рассказывает доцент кафедры технологии нефти и экологии Института нефти, газа, энергетики и безопасности Кубанского Государственного технологического университета, кандидат химических наук Галина Георгиевна Попова.

 


 

«Черное золото» и экологические проблемы Кубани

 

Задумывались ли Вы когда-нибудь над вопросом: «Почему природа спрятала нефть так глубоко от человека?». Наверное, и потому, чтобы человек помнил, что безопасное место нефти именно там. Потребляя нефть во благо себе, нужно понимать насколько нефтепродукты вредны для окружающей среды и человека.
Нефтепродукты настолько вошли в нашу повседневную жизнь, что мы забываем об их опасном действии для всего живого, для всех объектов окружающей среды – воздуха, воды, почвы, для здоровья человека.
Вне моей компетенции комментировать юридическую сторону материалов рассмотренного не так давно в Тихорецке уголовного дела № 776623 ("Черное золото" теневого бизнеса на Кубани), но важен сам прецедент: «В Краснодарском крае впервые реально заработала статья 254 Уголовного кодекса Российской Федерации "Порча земли"» как первый шаг к ответственности за нанесение вреда природе.
Однако, по этому поводу позволю высказать свое личное мнение.
Закон предусматривает в большей степени наказание за факт хищения нефти и нефтепродуктов, и в меньшей степени за нанесение вреда окружающей среде, которое для нефтяных загрязнений огромно. Содеянному дал свою оценку суд.
Но до тех пор, пока каждый человек не проникнется пониманием и обязанностью беречь свое жизненное пространство, мы не сойдем с дороги самоуничтожения.

Немного истории

 

История добычи нефти на Кубани уходит своими корнями в глубокую древность и связана в основном с Таманским полуостровом, с его многочисленными грязевыми вулканами и выходами нефтеносных пород на поверхность. С V в. до н.э. по IV в.н.э. здесь и на Керченском полуострове находилась крупная древнегреческая колония – Боспорское царство, жители которого использовали нефть для освещения, огнеметательных орудий и в медицинских целях, о чем свидетельствуют предметы, найденные при археологических раскопках, амфоры и светильники со следами нефти.
В 1792 году по указу Екатерины II на Кубань переселяются черноморские казаки. Незадолго до переселения премьер-майор М. Гулик в справке о положении Таманской и Кубанской земли впервые упоминает о месторождении нефти на Кубани:
«…за версту над Кубанским лиманом на горе ханская крепость, а пониже оной горы идет нефть. За двадцать верст некрасовское пустое селение, где редут Каракольник, и близ оных есть нефть».
Несмотря на то, что начало добычи нефти в нашей стране уходит в далекое прошлое, временем рождения отечественной нефтяной промышленности принято считать 1864 год. В этом году в долине р. Кудако на Кубани было начато бурение первых в России нефтяных скважин, в одной из которых 16 февраля 1866 г. с глубины 55 метров забил первый нефтяной фонтан с первоначальным суточным дебитом 12 тысяч пудов (около 200 т/сут).

Нефть: цивилизация или катастрофа?

 

Нефть – ценнейшее сырье, без использования которого невозможна современная цивилизация. Однако, процессы добычи, транспортировки, хранения и переработки нефти и нефтепродуктов очень часто становятся источниками загрязнения окружающей среды, которые приобретают масштабы экологических катастроф.
Нефть представляет собой сложную смесь углеводородов и их производных. Каждое из этих веществ можно рассматривать как самостоятельное загрязняющее вещество. В состав нефти входит свыше 1000 индивидуальных загрязняющих органических веществ, содержащих 83-87% углерода, 12-14% водорода, 0,5-6,0% серы, 0,02-1,7% азота, 0.005-3,6% кислорода и небольшая часть минеральных соединений. Нефть разных месторождений содержит одни и те же химические компоненты, но может различаться соотношением парафинов, циклопарафинов, ароматических и нафтеноароматических углеводородов.
Для оценки нефти, как загрязняющего вещества природной среды, обычно используют следующие признаки: содержание легких фракций (температура кипения менее 2000С); содержание парафинов; содержание серы. Легкие фракции нефти обладают повышенной токсичностью, но их высокая испаряемость способствует быстрому самоочищению природной среды. Напротив, парафины не оказывают сильного токсического воздействия на почвенную биоту или планктон морей и океанов, но благодаря высокой температуре отвердевания существенно влияют на физические свойства почвы. Содержание серы свидетельствует о степени опасности сероводородного загрязнения почв и поверхностных вод.
В настоящее время нефть – самое распространенное вещество, загрязняющее природные воды. Только в Мировой океан ежегодно поступает 11-16 млн.тонн нефти. Примерно 20% нефти находится в виде пленки на поверхности, 40% в виде эмульсии и 40% оседает на дно.
При растекании пленки нефти по поверхности воды она образует мультимолекулярный слой, который может покрывать значительные площади поверхности. Так, 15 т мазута в течение 6-7 суток растекается и покрывает поверхность площадью 20 квадратных километров. Нефтяная пленка уменьшает проникновение света в водоем, препятствует протеканию процесса фотосинтеза, нарушается проникновение кислорода в водоем, что ведет к гибели живых организмов. При дрейфе нефтяного пятна загрязняются все новые порции воды. Нефтяные загрязнения захватывают и концентрируют другие загрязнения: тяжелые металлы и пестициды. Концентрирование металлов изменяет их токсичность. Если содержание углеводородов в воде даже меньше 10-7 % (!), они могут поглощаться организмами и накапливаться в тканях. Опасность таких накоплений не только в изменении вкуса морских и речных организмов, но, что более значимо, в канцерогенных свойствах полиароматических соединений, содержащихся в нефти.
Глобальная экологическая опасность нефтяных загрязнений в том, что они препятствуют контакту и взаимодействию системы Мировой океан – атмосфера, нарушая тем самым физико-химические и биологические процессы в водной среде, процессы теплообмена океана с атмосферой, так как Мировой океан регулирует обмен веществ и энергии на всей планете. Это ведет к неконтролируемым изменениям климата Земли, нарушению баланса кислорода в атмосфере. Особенно опасны попадания больших объемов нефти в воды высоких широт. При низких температурах разложение нефти идет медленно и нефть, сброшенная в арктические моря, может сохраняться до 50 (!) лет, нарушая нормальную жизнедеятельность водных биоценозов. Окисление нефти протекает с участием кислорода и, таким образом, он удаляется из воды. Отношение потребности в кислороде к объему нефти в морской воде составляет примерно 400000 : 1. Это означает, что для полного окисления 1 л нефти требуется кислород, содержащийся в 400 тыс. литров морской воды, а в результате фотохимических превращений углеводородов на поверхности моря накапливаются вещества-канцерогены.

Дом, в котором мы живем

Загрязнение окружающей среды нефтью и нефтепродуктами является одной из основных экологических проблем Краснодарского края.
В настоящее время процесс нефтяного загрязнения в крае формирует зоны экологического бедствия. В этих зонах по данным Доклада о состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2006 году из-за утечек нефтепродуктов (керосина, бензина) из локальных трубопроводов на военных аэродромах (г. Ейск, ст. Кущевская), на крупных нефтебазах (г.Тихорецк), нефтеперегонных заводах (г.Туапсе) образовались подземные линзы нефтепродуктов с запасами в несколько тысяч тонн. Утерянные в результате технологических и аварийных утечек нефтепродукты просачиваются в землю и через породы аэрации достигают первого от поверхности водоносного горизонта.
Поскольку подавляющее большинство нефтепродуктов легче воды, они накапливаются на поверхности грунтовых вод, образуя подповерхностные скопления («линзы») нефтепродуктов различного размера и конфигурации, плавающие на поверхности грунтовых вод и движущиеся вместе с последними к местам их разгрузки – естественным (реки, моря и т.д.) или искусственным (водозаборные скважины, колодцы, дрены и т.д.).
В г.Ейске, г.Туапсе «линзы» разгружаются в море, в г.Тихорецке в колодцы селитебных зон, где толщина слоя нефтепродуктов доходила до 0,5 см, создавая зоны с кризисным состоянием окружающей среды.
В настоящее время из всех обследованных районов в Краснодарском крае наиболее интенсивно загрязнены нефтепродуктами почвы и поверхностные воды в Апшеронском районе. Почвы горных отводов нефтяных месторождений здесь загрязнены в опасной и чрезвычайно опасной категории на 47% площади, что согласно критериям определяет их как критическое состояние. Поверхностные воды (реки, ручьи) загрязнены в чрезвычайно опасной категории на 28% от общей их протяженности.

Круговорот опасностей

Нефть при попадании в почву дает глубокие необратимые изменения физических, физико-химических и микробиологических свойств, что приводит к потере загрязненными почвами плодородия, к их засолению и отторжению площадей из сельскохозяйственного использования. Срок восстановления, саморекультивации почв, загрязненных нефтью, составляет от 1-2 до 10-15 лет.
В почве нефть и нефтесодержащие продукты подавляют жизнедеятельность азотфиксирующих, нитрофиксирующих, целлюлозо-разрушающих и других бактерий, снижается содержание азота и фосфора, исчезают нитраты. Все это сказывается на питательной ценности почв. Содержание нефти в почве даже небольшой концентрации (0,15%) снижает урожай зерновых культур.
Нефть оказывает влияние почти на все группы почвенных беспозвоночных. Быстрее всего погибают крупные виды (насекомые, черви), значительно угнетается жизнедеятельность членистоногих.
При попадании нефти и нефтепродуктов в почву формируется несколько видов загрязнения геологической среды: загрязнение почво-грунтов; загрязнение грунтов зоны аэрации; загрязнение горизонта грунтовых вод. Загрязнения почво-грунтов формируется в основном в местах пролива нефтепродуктов – первичное загрязнение. При этом наиболее сильно почвы загрязняются тяжелыми и вязкими нефтепродуктами, неспособными к глубокому проникновению в недра. В некоторых случаях происходит вторичное загрязнение в результате подъема уровня грунтовых вод.
Загрязнение зоны аэрации возможно двумя путями – проникновением утерянных нефтепродуктов вниз по разрезу или в процессе естественного колебании уровня грунтовых вод с плавающей «линзой» нефтепродуктов. В первом случае загрязнение формируется преимущественно в местах пролива, во втором – по всей площади подземной «линзы». Объем нефтепродуктов, который может накопиться в зоне аэрации, зависит от типа почвы и слагающих ее пород, состава нефтепродуктов. Чем тяжелее нефтепродукты и чем менее проницаема и более неоднородна зона аэрации, тем больше нефтепродуктов в ней может накопиться.
Наиболее опасным является загрязнение горизонта грунтовых вод, так как оно обладает способностью относительно быстро распространяться далеко за пределы первоначального очага и проникать в поверхностные водоемы и водотоки, тесно связанные с грунтовыми водами, а также к водозаборным сооружениям, эксплуатирующим подземные воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
В некоторых населенных пунктах, на садовых участках жители получают питьевую воду из подземных источников, т.е. в виде грунтовых вод, накапливающихся под землей в пустотах, трещинах или пространствах между частицами почвы. Такую воду обычно считали относительно чистой и свободной от ряда вредных примесей. Неглубоко залегающие грунтовые воды и в самом деле довольно чисты, так как почва и почвенные микроорганизмы отфильтровывают или разрушают многие примеси. Тем не менее, в ходе этих процессов не удаляется большая часть синтетических органических соединений, а также многие нефтепродукты. Органические вещества часто бывают летучими и в принципе могли бы испаряться с поверхностных вод, однако в грунтовых водах они оказываются в ловушке. Кроме того, после фильтрования в верхних слоях грунтовые воды проникают в более глубокие слои, где очистки от загрязнений уже не происходит.
Будучи однажды загрязнены, водоносные горизонты могут оставаться в таком состоянии сотнями или даже тысячами лет (!).

Без комментариев

 

Пресные подземные воды, это особый вид полезного ископаемого данного природой.
В Краснодарском крае имеется более 15 тысяч скважин, вскрывающих в основном хорошо защищенные артезианские подземные воды. 32 района Краснодарского края по состоянию на 2006 год надежно обеспечены запасами подземных вод за счет своих источников. Крыловский, Отрадненский и Успенский районы, г. Армавир недостаточно обеспечены подземными водами.
Краснодарский край обладает большими разведанными запасами минеральных вод. В настоящее время разведано 41 месторождение, что составляет 28,2% общих запасов минеральных вод северокавказского региона.
Воды Хадыженского месторождения не уступают по своему качеству минеральным водам Ессентуков и Боржоми (добыча 7% от возможного). Воды Анапского месторождения аналогичны минеральным водам Углича, Миргорода и Феодосии (добыча 2,5% от возможного). На водах, подобных водам из Кислогорского месторождения в Отрадненском районе держится курортная индустрия Германии, Франции, Венгрии, Италии (месторождение не востребовано). Лечебные воды Семигорского и Великовечного месторождений вообще уникальны и не имеют аналогов по своим лечебно-оздоровительным показателям (добыча 1,8% от возможного).

Бензин, знаете ли, не вода!

 

Другими источниками загрязнения грунтовых (подземных) вод нефтепродуктами является утечка горючего из подземных хранилищ нефтебаз и автозаправочных станций. Емкости для хранения нефти и нефтепродуктов изготовленные из нержавеющей стали через 20-30 лет начинают протекать и загрязнять почву. На территории Краснодарского края расположено более 1500 автозаправочных станций и более 400 нефтебаз, которые являются источниками загрязнений окружающей среды. Несовершенство запорной арматуры, коррозия емкостей с нефтепродуктами на территориях АЗС вызывает неконтролируемые утечки нефтепродуктов на протяжении длительного времени, загрязнения зоны аэрации и первого водоносного горизонта. Проводимые геоэкологические исследования состояния подземных вод первого водоносного горизонта и вмещающих пород зоны аэрации на территории края на различных объектах хозяйственной деятельности свидетельствуют о том, что практически на каждом третьем объекте имеют место подземные разливы нефти и нефтепродуктов. Аномальные концентрации нефтепродуктов в грунтовой воде и породах зоны аэрации в зоне влияния техногенных объектов, свидетельствуют о подземных разливах нефти и нефтепродуктов. Выявлено, что любой компонент верхней части геологической среды в той или иной степени загрязнен нефтепродуктами. В настоящее время имеется достаточный ассортимент геосинтетических материалов, так называемых геомембран, обладающих уникальными изоляционными свойствами, позволяющих произвести изоляцию бензозаправочных станций как действующих, так и вновь строящихся, и не допустить загрязнений почв от неконтролируемых утечек нефтепродуктов. Однако, практика внедрения экологически чистых природосберегающих технологий не стала обязательной для исполнения всеми природопользователями.

Очистка нефтезагрязнений - процедура длительная
и дорогостоящая


Существует несколько методов очистки загрязнений нефтью и нефтепродуктами поверхностных вод и почв: механические, физико-химические, химические, микробиологические.
Но ни один из них, ни вместе взятые методы не способны за короткий промежуток времени полностью очистить такие загрязнения.
Механические методы сбора нефти с водной поверхности различны, начиная от вычерпывания нефти вручную до применения машинных комплексов нефтемусоросборщиков. Предварительно производят концентрирование и ограждение находящейся на водной поверхности нефти при помощи плавающих бонов. Разработано множество приспособлений и устройств для сбора нефти. Применяют также разнообразные фильтры, где в качестве фильтрующего материала применяют песок, керамзит, дробленый антрацит, гранулированный полиэтилен, вспененный полистирол и другие.
К физико-химическим методам относят применение адсорбирующих материалов таких как пенополиуретан, угольная пыль, резиновая крошка, древесные опилки и другие материалы. Так, при использовании соломы масса ее в 8-30 раз превышает массу нефти. 1 кубометр полиуретанового пористого пенопласта способен сорбировать около 700 кг нефти. Применение пластмассовых микробаллонов: 40-130 кг сорбента собирает до 1 т нефти, степень очистки до 97 %. Удаление нефти с помощью химических соединений нашло применение при разливах нефти на море.
Учеными постоянно разрабатываются новые синтетические препараты, но идеального средства так и не найдено. Перспективным направлением является микробиологическое разрушение нефтяных загрязнений. Однако применение метода ограничено при пониженных температурах, при оседании нефтяных загрязнений на дно водоемов.
При загрязнении нефтью почв проводится целый комплекс трудоемких мероприятий – съем загрязненного грунта, биологическое длительное во времени разложение нефтешлама в специально оборудованных для этих целей амбарах.

Что делать?

 

Дело ученых и производственников предотвращать технологические аварии и ликвидировать их последствия, совершенствовать технологии очистки, синтезировать новые высокоэффективные материалы. Ведь с ростом техногенной нагрузки вероятность осложнений и аварий в некоторой степени возрастает. Но преступное разрушение целостности магистралей по транспорту нефти и нефтепродуктов научными достижениями сократить проблемно.
О культуре и нравственности людей, преступивших Закон, говорить бессмысленно. Возможно, факты, приведенные выше, заставят задуматься не только о сиюминутной выгоде, но и о том, какую природу оставляем своим детям и внукам.

Информация к размышлению…

 

"Согласно заключению экологической судебной экспертизы № 144 по уголовному делу № 776623, при исследовании образцов воды, изъятых на месте несанкционированной врезки в магистральный нефтепровод "Куйбышев — Тихорецк" на 1265,5 км было обнаружено, что на данной территории имеется загрязнение почвы нефтепродуктами, превышающее допустимый предел загрязнения в 8 раз. Общая площадь загрязнения составила 5111,22 квадратных метров. Сумма ущерба (экологического — авт. Пузанов С.) составила 159 991,55 рублей".
- "За последние годы значительно увеличен штат охраны трубопроводов, применяются новые технологии по выявлению мест врезок. Однако воровство осуществляется хорошо организованными мобильными группами с применением новейших средств связи и технологий по проведению несанкционированных врезок и с нескрываемой наглостью" - рассказал на заседании коллегии Северо-Кавказского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора руководитель ОАО "Черномортранснефть";
- В Китае могут ввести смертную казнь за несанкционированную врезку в нефтепроводы. Так, руководство правоохранительных структур КНР считает, что существующие наказания за хищение нефти и нефтепродуктов следует ужесточить вплоть до введения высшей меры.

 

 

 

 

 

 

Главная
Раздел

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!

 

 

 

  Rambler's Top100

      Разместить рекламу