*

Главная
Раздел

Проклятие Красной планеты

Одна из ближайших к Земле планет Солнечной системы не перестаёт озадачивать исследователей всё новыми тайнами и загадками. Марс будто не желает вторжения землян в свои пределы. И рушатся одна за другой всё новые гипотезы учёных о происхождении и развитии Марса, о его прошлом, настоящем и будущем. Кажется, мы уже распрощались со смелыми грёзами фантастов об Аэлите, о населённости Красной планеты разумными существами. Но нет, мечта всё так же продолжает держать умы людей... И они пытаются упорно объяснять себе и другим всё новые парадоксы... Штурм продолжается...

19 и 20 октября 2016 года всеобщее внимание оказалось приковано к Марсу, над которым разыгрывалась невидимая с Земли драма: зонды TGO и Schiaparelli выходили к цели.

Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и спускаемый модуль Schiaparelli стартовали с Байконура 14 марта и в середине октября достигли Марса. Это первая из двух миссий программы «ЭкзоМарс», реализуемой Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Роскосмосом. На этом этапе Россия предоставила услу­ги по запуску зондов на борту ракеты «Протон-М», а также пару приборов для TGO – инфракрасный спектрометр ACS для изучения марсианской атмосферы и детектор нейтронов FREND для поиска отложений льда под поверхностью планеты. Остальные компоненты TGO, включая орбитальный аппарат, а также демонстрационный десантный модуль Schiaparelli, были спроектированы и изготовлены европейскими партнерами прежде всего концерном Thales Alenia Space. Их отделение от перелетного модуля, последние маневры, выход TGO на рабочую орбиту и посадка Schiaparelli освещались ESA в прямом эфире. И хотя с орбитальным зондом проблем не было, обтекаемые формулировки, которыми описывалась ситуация со спускаемым модулем, быстро заставили заподозрить неладное. И действительно: на фоне нехватки телеметрии и других сигналов с аппарата руководители проекта в конце концов признали, что он разбился о поверхность Красной планеты. Несколько дней спустя то, что от него осталось, удалось сфотографировать работающему на орбите Марса зонду MRO – в предполагаемом месте столкновения образовался кратер размерами 15x40 м. По предварительным данным, скорость Schiaparelli в момент удара могла превышать 300 км/ч. Предполагается, что проблема заключалась в программном обеспечении, которое управляло Schiaparelli во время посадки и вызвало слишком быстрое отключение двигателей тормозной системы. Ну а зонд TGO благополучно вышел на целевую орбиту; после калибровки бортовых инструментов он начнет работу и подготовку к следующему этапу проекта «ЭкзоМарс».

Судьба второй части программы «ЭкзоМарс» окончательно не решена, но, видимо, работы над ней будут продолжены. В 2020 году европейский марсоход на этот раз на борту российского спускаемого аппарата еще раз попробует преодолеть «проклятие» Марса. Орбитальный аппарат TGO послужит ретранслятором для его связи с Землей.


Монтаж модуля Schiaparelli на Земле

В ряде СМИ тут же появились весьма интересные и несколько необычные объяснения «проклятия» Марса. Они тоже не лишены нестыковок.

Абсолютное большинство исследовательских экспедиций к Марсу, выполненных Автоматическими Межпланетными Станциями  (АМС) закончились неудачно. По разным причинам. Но сторонники идеи обитаемости Марса высказывают предположение о том, что разумная жизнь на Красной планете существует под её поверхностью. А, стало быть, марсиане никак не желают, чтобы чужие аппараты пытались бурить оную. И все космические аппараты, снабжённые буровыми приспособлениями, потерпели катастрофы. Но, если это так, тогда чем объяснить тот факт, что марсоход Curiosity (Любопытство) всё же использовал бур? Хотя... седьмого декабря нынешнего года всё же пришло сообщение НАСА, что у аппарата перестал работать один из главных инструментов – бур для исследования грунта.

Начало зимы стало несчастливым временем для исследователей Красной планеты. У марсохода Curiosity неожиданно по неизвестным причинам перестал работать привод сверла буровой установки. Неполадки оказались настолько серьезными, что инженеры НАСА приняли решение остановить ровер до того момента, как проблема будет устранена.

«Сейчас мы разрабатываем набор тестов, которые помогут нам оценить состояние привода буровой установки. Мы сначала проводим их на Земле, на тестовой копии ровера, еще до того, как мы их отправим на Марс. До того, как мы проведем все эти процедуры на Curiosity, мы приняли решение ограничить подвижность ровера для обеспечения «чистоты» диагноза. Это означает, что марсоход не будет двигаться и двигать своей «рукой», передает «РИА Новости» слова Стивена Ли, одного из руководителей проекта.

Может, и правда, они не хотят столь бесцеремонного вторжения землян  в свои владения?


Панорамный пейзаж Марса


Марсоход Curiosity на Красной планете

Как говорится, поживём – увидим.

По материалам изданий  «Популярная механика»,  eg.ru, «Комсомольская правда», РИА Новости

Пост!

 

 

Главная
Раздел

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу